InvestFuture

ЕЦБ нацелился на выкуп долгов городов, регионов

Прочитали: 45

Европейский центробанк изучает возможность скупки муниципальных облигаций крупнейших городов, таких как Париж, или регионов, таких как немецкая земля Бавария, сообщили "Рейтер" осведомленные источники. Эта программа может быть начата до конца 2015 г.

Приобретение региональных бондов станет первым шагом в серии мер, которые будут приняты в ближайшие месяцы. Один из источников отметил, что до декабря осталось мало времени и полный запуск этого решения, видимо, состоится к марту следующего года.

Представители ЕЦБ отказались комментировать эту информацию.

Несмотря на программу количественного смягчения (QE), проводимую ЕЦБ, рост экономики стран еврозоны демонстрирует скромные результаты, и центробанк в срочном порядке ищет возможности для улучшения ситуации и повышения инфляции.

В рамках подготовки к очередному заседанию Управляющего совета ЕЦБ, которое состоится 3 декабря, специалисты банка анализируют, есть ли необходимость расширения программы скупки облигаций и каким образом в нее можно включить муниципальные бонды, выпущенные, к примеру, властями Мадрида, Майнца или какой-либо из федеральных земель Германии.

Второй источник подтвердил, что скупка муниципальных или региональных облигаций, уже торгующихся на рынке, является одним из вариантов действий, обсуждаемых центробанком.

По данным IFR, дочерней структуры Thomson Reuters, в настоящий момент в обращении находятся облигации, выпущенные европейскими городами и регионами, на сумму около $500 млрд. За последний год регионами было продано облигаций более чем на $76 млрд.

Выкуп муниципальных долгов окажется особенно выгодным для немецких регионов, которые продали облигации на сотни миллиардов евро и доминируют на рынке ценных бумаг, что позволяет им привлекать заимствования гораздо дешевле.

Немецкий Бундесбанк, который выступает против дополнительной денежной эмиссии, может согласиться на скупку муниципальных бондов.

Кроме того, в ближайшее время ЕЦБ, возможно, примет решение о снижении ставки.

Руководство Европейского центрального банка склоняется к дальнейшему снижению депозитной ставки на декабрьском заседании, и представители регулятора заявили, что этот вопрос практически решенный.

Этот шаг, по замыслу ЕЦБ, позволит ослабить единую европейскую валюту и, как следствие, повысить инфляцию. Судя по динамике рынка, трейдеры уже закладывают в цены снижение депозитной ставки на 0,1%, но источники Reuters говорят, что рассматривается и более сильное снижение.

Кроме того, рассматривается возможность изменения программы скупки активов, объем которой сейчас составляет 60 млрд евро в месяц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ нацелился на выкуп

Поделитесь с друзьями: