InvestFuture

Потребительские цены выросли в Германии и во Франции

Прочитали: 36

Потребительские цены, рассчитанные по национальным стандартам, в октябре выросли в Германии на 0,3% в годовом выражении, во Франции – на 0,1%, сообщили статистические ведомства стран.

Потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам, выросли в октябре на 0,3% в годовом выражении. Относительно сентября индекс потребительских цен не изменился, свидетельствуют данные Федерального статистического управления (Destatis).

В октябре цены на энергоносители в Германии снизились на 8,6% по сравнению с тем же месяцем 2014 г., что повлияло на общий уровень инфляции в стране. Стоимость энергоносителей относительно сентября 2015 г. снизилась на 9,3%. Без учета цен на энергоносители показатель инфляции в октябре оказался бы значительно выше – 1,4%.

Цены на продукты питания в прошлом месяце выросли на 1,6% в годовом выражении. Рост продолжился третий месяц подряд: в августе он составил 0,8%, в сентябре – 1,1%. В том числе значительным оказался рост цен на овощи (+13,1% в годовом выражении) и фрукты (+9,7%).

В целом цены на товары снизились на 0,8% по сравнением с октябрем 2014 г., в то время как стоимость услуг увеличилась на 1,2%.

Относительно сентября потребительские цены сохранились на прежнем уровне. Стоимость энергоносителей снизилась на 0,8% относительно предыдущего месяца. Цены на продукты питания, напротив, продемонстрировали рост на 0,5%.

Гармонизированный индекс потребительских цен в Германии, который рассчитывается по европейским стандартам, вырос в октябре на 0,2% в годовом выражении, не изменившись относительно сентября.

Показатели совпали с предварительными данными и с прогнозами опрошенных Bloomberg экспертов.

Согласно ноябрьским оценкам Еврокомиссии, инфляция в Германии в 2015 г. составит 0,2%, в 2016 г. ускорится до 1%.

Во Франции индекс потребительских цен, рассчитанный по национальным стандартам, в октябре вырос на 0,1% в годовом выражении, в течение предыдущих двух месяцев он оставался неизменным. Относительно сентября потребительские цены выросли также на 0,1% после снижения на 0,4% в предыдущем месяце, свидетельствуют данные Национального статистического управления Insee.

Основной причиной роста ИПЦ стало сезонное повышение цен на продукты питания и некоторые виды услуг. Частично его компенсировало падение цен на энергоносители.

Цены на продовольственные товары второй месяц подряд демонстрируют рост на 0,5%. В годовом выражении стоимость продуктов питания увеличилась на 0,1% в октябре после роста на 0,9% в сентябре и на 0,8% в августе. Влияние на уровень цен оказывает сезонный фактор. В частности, свежие фрукты в октябре подорожали на 8,3% относительно сентября и на 7,4% в годовом выражении. Свежие овощи подорожали всего на 0,8% по сравнению с сентябрем, но рост в годовом выражении оказался значительным (+9,1%).

Цены на промышленные товары в целом не изменились, одежда и обувь подорожали на 0,1% по сравнению с сентябрем.

Стоимость услуг в октябре увеличилась всего на 0,1% относительно предыдущего месяца и на 1,3% в годовом выражении.

Стоимость энергоносителей снизилась пятый месяц подряд: -0,6% относительно сентября, -6,1% в годовом выражении. Главным образом это связано с новым падением цен на нефтепродукты: -0,9% относительно предыдущего месяца, -13,6% в годовом выражении. Стоимость электроэнергии относительно сентября осталась прежней, в годовом выражении рост составил 6,3%.

Гармонизированный индекс потребительских цен, который рассчитанный по стандартам Евросоюза, в октябре составил 0,1% относительно сентября. В годовом выражении он вырос на 0,2% после роста на 0,1% в августе и сентябре.

Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем ожидали роста потребительских цен на 0,1% как по сравнению с сентябрем, так и в годовом выражении. Согласно ноябрьскому прогнозу Еврокомиссии, инфляция во Франции в 2015 г. составит 0,1%, в 2016 г. ускорится до 0,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребительские цены

Поделитесь с друзьями: