InvestFuture

ЦБР сохранил прогноз по инфляции и ВВП

Прочитали: 42

Банк России оставил прогноз годового изменения индекса потребительских цен на конец текущего года без изменений - 12,7% год к году, сообщается в бюллетене регулятора Также ЦБ верит в рост ВВП в I квартале 2016 г.

Октябрьская инфляция (с сезонной поправкой) ускорилась из-за выходящего за рамки сезонности скачка цен на плодоовощную продукцию и продолжения действия эффекта переноса валютного курса на цены, несмотря на то что инфляция в годовом выражении незначительно замедлилась с 15,7% г/г в сентябре до 15,6% г/г в октябре 2015 г.

В условиях отсутствия новых валютных шоков положительный эффект высокой базы 2014 г. и снижение эффекта переноса валютного курса создают предпосылки для замедления инфляции до конца года.

"Оценивая в целом инфляционные риски как сбалансированные, мы оставляем прогноз годового изменения индекса потребительских цен на конец текущего года без изменений (12,7% г/г)", - подчеркивает ЦБ.

ЦБ констатирует, что вклад динамики денежной массы в краткосрочную динамику потребительских цен устойчиво снижается. Со временем это должно привести к снижению потребительской инфляции до целевых 4%. Инфляционные ожидания, несмотря на наметившуюся стабилизацию валютного курса начиная с середины сентября, по-прежнему остаются на относительно высоком уровне.

"Это, по нашему мнению, может послужить фактором риска превышения фактической инфляцией официального прогноза Банка России как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. В целом динамика цен производителей говорит о сохранении повышенных инфляционных рисков для экономики в конце 2015 г.", - полагают в ЦБ.

Индексная оценка ВВП для III квартала 2015 г. в октябре осталась практически без изменения по сравнению с оценкой, полученной ЦБ в сентябре. "Мы оцениваем снижение ВВП в III квартале на 5,0% г/г и на 4,0% к/к в годовом выражении, что соответствует нашим ожиданиям в сентябре. Текущая статистика свидетельствует о возможных признаках оживления в динамике обрабатывающих производств, устойчивость которого, тем не менее, пока остается под вопросом", - подчеркивается в бюллетене ЦБ.

Положительный вклад в оценку динамики ВВП за III квартал внесли сентябрьские данные по производству пищевой продукции, кожи, изделий из кожи и обуви, а также транспортных средств и оборудования.

"Наш модельный прогноз ВВП для 2015 г. немного улучшился – до минус 4,2% (минус 4,3% в сентябре), прогноз на скользящий год до I квартала 2016 г. составляет минус 4,5% при оценке минус 4,6% в предыдущем месяце. Мы по-прежнему прогнозируем возобновление роста экономики не ранее I квартала 2016 г.", - заявили в ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБР сохранил прогноз по

Поделитесь с друзьями: