InvestFuture

Неопределенное будущее экономики Японии

Прочитали: 46

"В мире существует четыре типа стран, - как-то сказал известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Кузнец. - Развитые, недостаточно развитые, Аргентина и Япония".

Сегодня большая часть богатого мира удивительным образом все больше похожа на Японию: хронически низкая процентная ставка, отсутствие инфляции и заоблачный уровень суверенного долга.

Возможно, поэтому многие правительства внимательно следят за тем, как премьер-министр Синдзо Абэ, одержавший победу на выборах в 2012 г. с обещанием экономического ренессанса, ищет выход из тяжелого положения экономики Японии. Его задача оказалось намного сложнее, чем ожидалось раньше. Необходим не просто рост, а быстрый рост, который бы позволил Японии взять под контроль гигантский государственный долг.

Абэ сконцентрировался на трех основных направлениях: налогово-бюджетное стимулирование, смягчение денежно-кредитной политики и проведение структурных реформ. В сентябре этого года он назвал более конкретную цель: увеличение номинального ВВП Японии на 20% до 600 трлн иен ($5 трлн) с нынешних 500 трлн иен (примерный уровень последних 20 лет).

Абэномика смогла сдвинуть японскую экономику с топтания на месте. Номинальный ВВП, который измеряет рост без учета инфляции, вырос на 6% с конца 2012 г. На более высокие цены приходится примерно половина этого увеличения. Уровень безработицы также снизился с 4,3% до 3,4%.

Тем не менее эти темпы все еще чрезвычайно низкие. Более того, восстановление неожиданно затормозилось во II квартале. Цены вновь начали снижаться, и в течение лета инфляция оказалась намного ниже установленной Банком Японии цели в 2%, отмечает британский журнал The Economist.

Возвращение к нормальной монетарной политике сегодня выглядит как никогда далеким будущим. 30 октября Банк Японии разочаровал рынок своим нежеланием ускорить темпы покупки активов, хотя он все еще приобретает государственные облигации на 80 трлн иен в год и обещает увеличить объемы, если инфляция сохранится низкой.

Между тем, суверенный долг Японии в 240% ВВП (возможно, самый высокий в мире) продолжает увеличиваться. Рынок долговых инструментов удивительно спокойно относится к этой цифре: доходность тридцатилетних облигаций Японии всего 1,36%. Отчасти это объясняется тем, что японцы владеют большим количеством облигаций. Оставшаяся часть находится в собственности у центрального банка.

Однако очень мало экономистов верят, что бум заимствования продлится долго. По мере роста числа японских рабочих, уходящих на пенсию, снижаются внутренние сбережения, а траты на пожилых граждан резко возрастают. Даже незначительный рост стоимости заимствования может привести к неплатежеспособности.

В опубликованном в 2013 г. анализе говорится, что для стабилизации долга Японии необходимы налоговые доходы от 30% до 40% от общего потребления или эквивалент ставки потребительского налога в районе 60%. Другие исследования не так категоричны, но все они, тем не менее, указывают на необходимость более радикальных шагов, чем предлагает правительство Абэ (планируемое на октябрь повышение налога на потребление на 10% было отложено). Однако при нынешних темпах роста любое резкое повышение налогов или сокращение трат может вернуть Японию в рецессию.

Более высокая инфляция - единственный выход из создавшейся ситуации. Если бы номинальный ВВП увеличивался всего на 2% в год с 1992 г., то соотношение долга к ВВП было бы всего 83% (или как в Америке). Однако простое повышение зарплат и цен, как показывает опыт, не так легко осуществить. Лишь в прошлом году проводимая Банком Японии программа покупки активов довела долю долга японского правительства в собственности центрального банка с 23% до 32%.

Несмотря на низкую безработицу, слабую иену и резкий рост цен на акции, инфляция не превышала нулевую отметку в любой период эпохи абэномики. Более амбициозная инфляционная цель (возможно, 4%) помогла бы, если бы в нее поверил рынок. Но неспособность регулятора добиться даже установленной в январе 2014 г. цели в 2% резко пошатнули доверие к Банку Японии.

Однако у Страны восходящего солнца все еще есть варианты. При нынешних темпах покупки к 2020 г. в собственности центрального банка будет две трети государственных облигаций. Если покупку увеличить до 100 млрд иен в год, то Банк Японии будет владеть почти всем непогашенным государственным долгом к 2026 г. В этом случае правительство было бы должно деньги самому себе; выплата по долгам, проводимая Банку Японии, вернулась бы правительству как сеньораж (доход, получаемый от эмиссии денег).

Монетизация долга соответствует всем стандартом определения экономического безумия. Ортодоксальные экономисты заявят, что это неминуемо приведет к стремительной инфляции. Но более быстрая инфляция как раз то, что вот уже два десятилетия безрезультатно пытается добиться Япония. Имея в качестве альтернативы безропотное ожидание долгового кризиса, монетарное безумие уже не выглядит так плохо.

Другие правительства, по понятным причинам, ужаснутся, если Япония добровольно выберет эту дорогу или окажется на ней невольно. Монетизация, безусловно, откроет ящик Пандоры с экономическими рисками. Однако, как показал недавний опыт, туда, куда двигается Япония, скорее всего, направятся и другие экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неопределенное будущее

Поделитесь с друзьями: