InvestFuture

Мамут: о продаже акций Polymetal и IPO Rambler

Прочитали: 49

Компания Rambler намерена в ближайшие два года усовершенствовать свою работу, но вопрос об IPO в повестке дня не значится, заявил владелец компании Александр Мамут в программе "В рабочий полдень" телеканала "Россия 24".

"Пока так не думаем (искать новых партнеров или проводить IPO - ред.). Надо выполнить собственное "домашнее задание", поработать еще два года над совершенствованием. А после этого уже можно будет думать про какие-то различные варианты корпоративного развития. Скажем, IPO точно не на повестке дня, а различные партнерства мы прорабатываем", - отметил Мамут.

Предприниматель не исключает приобретения новых активов.

Мамуту также принадлежат 10% акций Polymetal ("Полиметалл", крупнейший в России производитель серебра и один из крупнейших в мире производителей золота). По словам предпринимателя, он не намерен избавляться от акций и ждет роста их цены. "Сейчас не думаю (о продаже - ред.), потому что акции дорого не стоят. Сейчас дивидендная история более интересна. Но если они неожиданно взлетят, то можно будет подумать, чтобы какую-то часть пакета продать", - пояснил Мамут.

"Эта компания очень хорошая, создана с нуля. Для меня это долгосрочные инвестиции. У компании хороший потенциал даже при снизившихся ценах на золото", - добавил предприниматель.

Polymetal зарегистрирована на острове Джерси, ведет добычу и геологоразведку в четырех регионах России - Магаданской и Свердловской областях, в Хабаровском крае и на Чукотке, а также в Казахстане. В 2015 г. компания приобрела актив на стадии геологоразведки в Армении.

Группа "ИСТ" Александра Несиса владеет около 19,8% акционерного капитала Polymetal, 18,5% компании принадлежит чешской PPF Group NV Петера Келлнера, около 10,1% Polymetal принадлежат Мамуту. Около 1% уставного капитала контролируют управленцы компании, оставшиеся акции (более 50%) находятся в свободном обращении.

Мамут подтвердил, что ведет переговоры об управлении Центральным детским магазином (ЦДМ) на Лубянке (бывший "Детский мир"). ЦДМ принадлежит компании "Галс-Девелопмент" - "дочке" ВТБ. "Очень бы хотелось", - заявил предприниматель. Мамут и Евгений Бутман являются совладельцами компании Ideas4retail, которой в свою очередь принадлежит Hamleys World (франшиза британской Hamleys) - якорный арендатор ЦДМ.

"Компетенция ритейлеров - управлять торговыми центрами. Мечта - сделать большой сказочный дворец, большой сказочный магазин, как Джанни Родари в "Путешествии "Голубой стрелы", чтобы дети, а особенно их родители, получали удовольствие от времяпрепровождения. Это огромное пространство нужно населить веселой современной жизнью, в которой было бы интересно молодым семьям, которые приходят сюда с детьми", - отметил Мамут.

ЦДМ открылся в марте после многолетнего ремонта, который обошелся ВТБ в 8 млрд руб. Hamleys World площадью 6,75 тыс. кв. м стал крупнейшим в Европе магазином детских товаров, в нем представлен 1 млн игрушек, а к Новому году количество игрушек доведут до 1,5 млн, подчеркнул Мамут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мамут: о продаже акций

Поделитесь с друзьями: