InvestFuture

Швеция вводит пограничный контроль из-за беженцев

Прочитали: 38

Швеция стала последней страной Евросоюза, которая ввела пограничный контроль, после того как правительство в Стокгольме объявило о том, что оно пытается справиться с наплывом почти 200 тыс. мигрантов, которые, как ожидается, прибудут в страну в этом году.

Эта скандинавская страна, как Германия и Австрия, введет пограничный контроль внутри Шенгенской зоны, которая переживает непростые времена в связи с кризисом мигрантов.

Лидеры стран Евросоюза встретятся на саммите, на котором они будут обсуждать кризис мигрантов, на Мальте. Главы европейский стран будут искать способы справиться с наплывом людей в свои страны.

Шведское правительство уже приняло ряд мер, направленных на разрешение этого кризиса, включая задействование армии и просьбы о помощи к странам ЕС в вопросе решения кризиса мигрантов.

Несмотря на то что Швеция находится довольно далеко от южной границы Евросоюза, эта страна стала одним из самых популярных направлений для беженцев, что означает, что любое решение, направленное на ограничение въезда беженцев, скажется на других странах блока.

Ранее на этой неделе миграционная служба Швеции открыто заявила: "У нас больше нет места".

Решение Германии ввести пограничный контроль подтолкнуло другие страны на юго-востоке Европы закрыть границы, что привело к большому скоплению людей на Балканском маршруте, который простирается от Греции до Северной Европы и идет через бывшие республики Югославии.

В начале месяца Швеция решила воспользоваться противоречивой схемой размещения мигрантов, в рамках которой страны, переполненные мигрантами, могут попросить другие страны принять людей вместо них.

Датский премьер Ларс Лекке Расмуссен накануне сообщил, что Дания тоже ужесточит миграционное законодательство. Дело в том, что страна является основным транзитным пунктом для беженцев, которые стремятся в Швецию и Норвегию. Комментируя решение шведских властей, глава датского правительства отметил: "У наших стран хорошие взаимоотношения, и я не рассматриваю эти меры как некий недружественный акт".

Несмотря на то что систематические проверки паспортов запрещены по правилам Шенгенской зоны, тем не менее страны могут ввести пограничный контроль в случае возникновения чрезвычайной ситуации – от наплыва людей до крупных спортивных мероприятий.

Ожидается, что до конца года в Швеции попросят убежища 190 тыс. человек – это вдвое больше, чем предполагалось ранее. Примерно три недели назад правящая коалиция под давлением оппозиции согласилась ввести временные разрешения на жительство для мигрантов взамен постоянных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Швеция вводит

Поделитесь с друзьями: