InvestFuture

Россия может предоставить Ирану кредит на $7 млрд

Прочитали: 30

Россия может предоставить Ирану госкредит в размере $5 млрд, еще $2 млрд предоставит "Внешэкономбанк" для осуществления совместных проектов, сообщил РИА "Новости" источник, участвующий в переговорах российско-иранской межправительственной комиссии.

Об этом заявил источник, участвующий в переговорах российско-иранской межправительственной комиссии, в интервью РИА "Новости". Первый замминистра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосроутадж заявил ранее, что Россия и Иран согласовали основные условия предоставления Россией кредита в размере $7-8 млрд под проекты, выполняемые российскими компаниями.

В свою очередь министр энергетики Александр Новак отметил, что Иран подал России заявку на получение кредита в размере $5 млрд под инфраструктурные проекты в Иране. По словам Новака, наиболее проработанными являются проекты в электроэнергетике и железнодорожном транспорте.

Что касается российско-иранского банка, то "стороны затрагивали тему создания совместного банка в ходе прошедших дискуссий". "Сейчас препятствием для практической работы являются действия санкций против Ирана. Как только санкции будут сняты, начнется практическая работа по его созданию. Вероятно, через два месяца", - отметил источник.

Между тем банк "Российская финансовая корпорация" (РФК-банк), принадлежащий госкорпорации "Ростех", и Банк развития экспорта Ирана подписали соглашение о финансировании ряда проектов.

"Зарубежнефть" предложила Ирану услуги по повышению коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях, в конце октября компания подписала меморандум по разработке месторождения "Шангуле".

"В рамках межправкомиссии "Зарубежнефтью" высказаны предложения о заинтересованности в конкретных проектах. Одно из преимуществ компании - она специализируется на повышении коэффициента извлечения нефти на старых месторождениях. Это одно из направлений, в котором "Зарубежнефть" предлагает свои услуги. Второе направление - разработка месторождения "Шангуле". Во время моего визита в Иран в конце октября компания "Зарубежнефть" подписала соответствующий меморандум об участии в этом проекте", - напомнил Новак и добавил, что стороны рассматривают возможные контракты.

Россия рассчитывает на использование механизма "нефть в обмен на товары" для финансирования совместных проектов России и Ирана. "Меморандум подписан в сентябре 2014 г., подписан на пять лет. Он продолжает действовать. И мы также рассчитываем на возможности использования этого механизма, для того чтобы иметь источники для финансирования совместных проектов", - заключил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия может

Поделитесь с друзьями: