InvestFuture

Анализ рынка: интрига перед саммитом ЕС

Прочитали: 33

В данной статье мы продолжаем следить за основными факторами, которые оказывают влияние на фондовый рынок и попытаемся дать прогноз по дальнейшему движению биржевых индикаторов.

Итак, предыдущая относительно открытия шортов по фьючерсам на S&P и РТС на следующий день после выступления Бена Бернанке оказалась полностью оправдана. Сейчас в целом движение отыграно, и нас ждет новое событие - саммит ЕС.

Стакан наполовину полон

К этому событию на рынке относятся по-разному. Фактически, рынки разделились на два лагеря. Кто-то называет съезд европейской верхушки в Брюсселе важнейшим событием в жизни ЕС с начала этого года. Перед главами государств и правительств ставят наполеоновские задачи: полностью согласовать договор по фискальному и бюджетному пакту, попытаться выйти на одни рельсы в налоговой политике. Договориться о возможности прямого финансирования экономики из средств европейского стабфонда.

Но, пожалуй, самым главным считается пункт о создании банковского союза ЕС или, хотя бы, одной еврозоны. Накануне произошла утечка доклада господина Ромпея - глава Евросовета готовит серьезную речь на предстоящем саммите. Будущее банковской системы он видит в интегрированной финансовой структуре для поддержания финансовой стабильности в регионе, предлагает повысить уровень контроля за финансистами и отработать механизмы защиты депозитов.

Другой вопрос - евробонды. Это извечная тема, над которой бьются в Европе сторонники и противники единых еврооблигаций. Накануне немецкий канцлер, вообще, возвела позицию Германии в абсолют, заявив, что единые долги у еврозоны могут появиться только "через ее труп".

Подобные инфантильные заявления можно сравнить, разве что, с речью британского премьера Дэвида Кэмерона. После одного из саммитов ЕС, когда решался вопрос о введении Пакта стабильности ЕС, Лондон выступил категорически против. Вернувшись домой, глава тори выступал с палате общин и во всеуслышание рапортовал, что пока он является премьер, Великобритания в данном соглашении участвовать не собирается.

Или наполовину пуст?

В итоге появляется риск того, что саммит 28-29 июня, новости с которого должны делать рынок, по меньшей мере, до конца недели, не принесет вообще ничего нового. Десятки европейских политиков будут метать бисер друг перед другом, с пеной у рта отстаивая свои точки зрения. Все это закончится тем, что 29 июня все они разъедутся по домам, а дельного ничего достигнуто так и не будет.

Так что остается загадкой, к чему придут европейские власти. Поэтому рисковать не будем. Логично было бы закрыть свои позиции. Конечно, минимумы были показаны чуть раньше, но каждый сам для себя определяет точку выхода.

Падения не будет

Теперь о том, почему мы не верим в дальнейшее снижение рынка. Так как для анализа используются всевозможные примочки срочного рынка, то поводом для отсутствия веры в рост является опционный барьер из опционов "пут", который расположен чуть ниже текущих котировок базовых активов.

Известно, что такие барьеры проходятся достаточно редко, тем более, если учесть, что в опционах "колл" открытый интерес заметно ниже.

В данном случае ситуация и на американском и на российском рынках эдентичная. Это можно видеть на рисунках.

Пожалуй, в условиях неопределенности, позиции крупных игроков являются наилучшей подсказкой, кому как ни им, виднее, куда пойдут рынки.

С точки зрения технического анализа, индекс РТС 1 июня протестировал мощную поддержку и отскочил выше. На американском рынке такой поддрежкой является уровень в районе 1275 пунктов. Промежуточной поддержкой мы видим уровень в районе 1310, который устоял в среду.

Нельзя не обратить внимания и на котировки нефти, которые оказывают определенное влияние на российский рубль. Этот момент является немаловжным. так как индекс РТС долларовый и колебания нашей валюты находят отражения в его котировках. Так, нефть марки Brent недавно опускалась до очень важного уровня в районе 89 долларов за баррель. Именно этот рубеж был пройден после запуска программы QE2 от ФРС.

Разумеется, что такие поддержки просто так и тем более с первого раза не проходятся, нужны более весомые основания. Найдется ли повод, пока тоже не ясно, но котировки уже на 3 доллара выше указанной отметки, да и рубль получил ожидаемую поддержку.

Подводя итог, мы рекомендовали бы воздержаться от совершения сделок до наступления ясности по саммиту ЕС или аккуратно открывать длинные позиции. лучше даже сделать это через продажу путов в 120 или 125 страйках на фьючерс ена индекс РТС или 130 страйке на S&P500. Если решений на саммите принято не будет, вполне возможно, невнятная торговля продлится вплоть до середины июля, когда 13-го числа выйдут данные по ВВП Китая. По сообщению местных же чиновников, рост показателя может оказаться ниже 7%.

Игорь Наймушин, Игорь Неделькин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Анализ рынка: интрига

Поделитесь с друзьями: