InvestFuture

Facebook рассказала о количестве запросов от властей

Прочитали: 58

Руководство социальной сети Facebook опубликовало отчет о запросах данных пользователей со стороны правительственных структур за последние полгода.

В течение первых шести месяцев 2015 года запросы на раскрытие данных пользователей от правительств разных стран увеличилось на 18%, до 41214, в сравнении со второй половиной 2014 года, когда поступило порядка 35 тыс. запросов, следует из отчета компании.

«Мы тщательно анализируем каждый запрос на соответствие закону, неважно, откуда он — из США, Европы или откуда-то еще. Если в запросе недостаточно оснований или он является чрезмерно пространным, мы отвергаем его и боремся в суде, если это необходимо», — подчеркнули в Facebook. «Мы будем продолжать отслеживать запросы властей в целях защиты данных наших пользователей», — добавили в соцсети, отметив, что работают над тем, чтобы подтолкнуть правительства всего мира к реформированию системы надзора

Наибольшую долю в общем числе подобных запросов составили правоохранительные органы США — более 60%. За ними идут Франция, Германия и Великобритания. Со стороны Индии и Турции поступило наибольшее число запросов об удалении контента, противоречащего местным законам. При этом Индия утроила данный показатель со второй половины 2014 года до 15155, а в Турции он вырос с 3624 до 4496.

С января по июнь 2015 года по России было сделано два запроса, которые не были удовлетворены. Общее число по США составило 44156 запросов, из них 79,85% были удовлетворены.

Правительственные структуры по всему миру часто запрашивают у Facebook основную информацию пользователей, IP-адреса, а также обращаются с просьбой удалить противоправный контент, в том числе некоторые публикации пользователей. Подобное взаимодействие с компанией широко используется правоохранительными структурами различных стран в расследованиях криминальных преступлений. В компании также отмечают, что на 112 процентов возрос объем контента, который приходится блокировать для пользователей по требованию властей в разных странах.

Тем временем, в Бельгии суд обязал Facebook получить разрешение пользователей, прежде чем отслеживать их действия в интернете. Срок, в течение которого компания должна устранить нарушения, истекает. За каждый день опоздания ей придется выплачивать €250 тыс.

Иск против социальной сети был подан еще в 2013 году по инициативе местного правительственного регулятора, который занимается защитой данных пользователей Бельгии. Согласно иску, соцсеть использовала на сторонних сайтах технологии отслеживания (cookies) и социальные плагины, которые собирали данные не только о пользователях Facebook, но и о сторонних лицах.

В суде адвокаты со стороны Facebook пытались заявить, что бельгийские власти не могут контролировать деятельность всего европейского подразделения компании, штаб-квартира которого находится в Ирландии. Однако суд отверг протесты, заявив, что бельгийский закон о защите пользовательских данных может регулировать деятельность любых компаний в стране.

Глава подразделения по безопасности Facebook Алекс Стамо заявил, что отслеживание пользователей с помощью cookies позволяет компании отличать «легальные» посещения сайта от «нелегальных». «На практике это означает, что нам придётся считать каждого посетителя из Бельгии ненадежным и создать ряд дополнительных сервисов верификации пользователей, чтобы они смогли доказать, что действительно являются владельцами своих страниц», — написал он. Также он сказал, что Facebook собирает обезличенную информацию с помощью своих социальных плагинов.

Однако суд не принял эти аргументы во внимание, посчитав, что размещение социальных плагинов на сторонних сайтах не должно являться частью системы безопасности Facebook. Также суд принял сторону обвинения, признав собираемую информацию персональными данными.

Представитель Facebook сообщил Techcrunch, что компания намерена обжаловать решение суда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Facebook рассказала о

Поделитесь с друзьями: