InvestFuture

Нефтяная угроза: в море плавают 100 млн баррелей

Прочитали: 39

Над рынком нефти сгущаются тучи: котировки смеси Brent в четверг рухнули на 4%, обновив минимумы с августа. Таким образом, всего за два дня падение составило почти 7%. Формально поводом стала статистика о запасах и добыче в США, но основная угроза в избытке предложения.

Первый тревожный звонок поступил еще пару недель назад, когда стало известно, что хранилища стратегических резервов в Китае почти заполнены, а значит, поддержки в виде спроса со стороны Поднебесной более ждать не стоит. Возникла угроза роста избытка предложения.

Настоящей встряской стало сообщение о том, что Ирак направил в США целую вереницу танкеров с 20 млн баррелей на борту. Участники рынка так испугались, что даже в праздничный день обвалили котировки на 3%. Как оказалось, иракские танкеры - лишь верхушка айсберга, причем в прямом смысле слова. От Китая до Мексиканского залива в водах мирового океана курсирует целая флотилия танкеров, на борту которых находится около 100 млн баррелей нефти. Это почти в два раза больше, чем в начале года. Для справки: 100 млн баррелей – это больше, чем дневная потребность нефти в масштабах всей планеты.

Похоже, что плавучие хранилища - вынужденная мера. Эксперты утверждают: предложение нефти настолько велико, что хранить ее на суше уже просто негде. Нефтетрейдеры даже просят танкеры максимально сбавить скорость, иначе нефть, которую реально везут на поставку, порты принять не смогут . Достаточно взглянуть на карту возле порта Гальвестон штата Техас: танкеры бросили якорь и дружной компанией ждут своего часа.

Не лучше ситуация в Азии. Неподалеку от ключевых нефтяных хабов в Индонезии, Малайзии и Сингапуре на приколе стоят 14 супертанкеров с почти 40 млн баррелей. На стоянке портов Циндао, Далянь и Тяньцзинь в Китае - еще пять заполненных до краев гигантов вместимостью по 2 млн барреля каждый. В водах Старого Света недалеко от Роттердама и Мальты дрейфуют танкеры средних размеров - там еще 10 млн баррелей.

Ну и, конечно же, Ближний Восток: в водах ОАЭ находится примерно 8 млн баррелей, а в Ормузском проливе супертанкеры Ирана с 40 млн на борту ждут отмены санкций, после чего Иран вернется на нефтяной рынок.

Стоит отметить, что текущая ситуация на рынке способствует использованию танкеров в качестве хранилищ. Разница в цене нефти с ближайшей поставкой и поставкой через полгода, так называемое контанго, достигла $4,5, в мае было всего $1,5. Это позволяет трейдерам грузить нефть на корабли, заключать контракт на поставку через шесть месяцев по более высокой цене, оплачивая только аренду судна. Даже с учетом роста суточной стоимости аренды танкера до $100 с одного корабля можно заработать $9,5 млн. Вот почему мы видим столь сильное падение нефтяных цен, и, учитывая масштабы всего этого плавающего предложения, цены на нефть легко могут продолжить снижение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефтяная угроза: в море

Поделитесь с друзьями: