InvestFuture

У ФРС проблемы с коммуникацией?

Прочитали: 38

Несмотря на укрепление доллара, обвал цен на сырье и падение фондовых индексов, представители Федеральной резервной системы продолжают убеждать рынок в повышении ставки в декабре этого года.

Кто бы ни выступал - Буллард, Йеллен, Лэкер, Эванс, Дадли или Фишер, - все шестеро утверждают, что ставку будут поднимать, правда никто не заявляет, что дела в экономике идут настолько хорошо, что этот шаг сейчас просто необходим.

Да и в целом складывается ощущение, что эти люди даже между собой не могут наладить диалог.

Например, Джеймс Буллард говорил, что не видит никаких оснований продолжать эксперимент с ультрамягкой монетарной политикой и считает необходимым вернуться к финансовым условиям периода 1984-2007 гг.

Глава ФРС Джанет Йеллен в своем последнем выступлении вообще избежала разговоров о перспективах экономики и монетарной политике.

Джеффри Леккер в своем последнем заявлении сказал, что не удивлен критикой в адрес Федрезерва, поскольку QE не оказывает на экономику никакого позитивного эффекта.

А вот по мнению Эванса, экономика США чувствует себя достаточно хорошо, но он склоняется к более позднему повышению ставки, чем остальные коллеги. При этом Эванс отмечает, что время начала ужесточения монетарной политики не так важно, как скорость повышения ставок. В связи с этим он предлагает изменять ставку не на 25 базисных пунктов, а меньше.

Уильям Дадли в свою очередь выражает уверенность, что в ближайшее время экономические условия созреют для повышения ставок. Он также отметил, что риски промедления и преждевременного ужесточения примерно равны.

Очень содержательные заявления, особенно для рынка. Какие делать из этого выводы, мало кому понятно.

Ну и в завершении приведем слова одного из наиболее уважаемых и заслуженных представителей американского ЦБ - Стенли Фишера. Накануне он сказал, что негативное влияние крепкого доллара на экономику постепенно уходит, а протокол последнего заседания дает четкий сигнал о повышении ставки в декабре.

Какими бы противоречивыми все эти заявления не были, рынку это явно не нравится. На слова каждого из руководителей ФРС фьючерс на индекс S&P 500 реагировал падением. В итоге на момент закрытия вероятность повышения ставки на декабрьском заседании, по оценкам трейдеров, существенно снизилась - до 66%.

Уильямс: ФРС США повысит ставки в декабре

Приведем также заявление господина Уильямса.

При условии, что американская экономика продолжит демонстрировать стабильную динамику, вероятность повышения ставок "очень высока". Об этом в интервью изданию USA Today заявил президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс:

Джон Уильямс"В случае если поступающие данные продолжат указывать на улучшение ситуации в экономике США, на мой взгляд, это можно будет расценивать как очень серьезный довод в пользу начала повышения процентных ставок. Следующим естественным направлением развития монетарной политики будет начало постепенного повышения процентных ставок. В настоящий момент я не вижу каких-либо свидетельств того, что экономика резко замедляется. Годовые темпы роста сохраняются на уровне 2%, несмотря на все потенциально негативные факторы и опасения".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
У ФРС проблемы с

Поделитесь с друзьями: