InvestFuture

Инвесторы делают ставку на российский долговой рынок

Прочитали: 19

Россия намерена оптимизировать нормативно-правовую базу с целью повышения доступности рынка облигаций номинированных в рублях для иностранных инвесторов.

Учитывая затяжной кризис суверенного долга в еврозоне и возросшие риски экономического спада в США, страны с развивающейся экономикой, такие как Россия, на данный момент выглядят крайне привлекательно.

Менеджеры крупных иностранных фондов делают ставку на Россию, во главе которой вновь оказался Владимир Путин. Они намерены ограниченным объемом скупать облигации, номинированные в евро и долларах, и при этом формировать значительную позицию по облигациям, номинированным в национальной валюте, тем самым защищая себя от давления на доллар и евро.

"Одна из причин, почему мы инвестируем в развивающиеся рынки, в том числе и в Россию - для снижения риска на фоне в крайне неблагоприятных условиях на мировых финансовых рынках", - отметил Джером Бут глава аналитического департамента Ashmore Investment Management.

На взгляд Бута, развитые страны тесно взаимосвязаны и инвесторы сокращают свой долларовый риск, покупая долги в местной валюте в развивающихся странах.

Российские долговые бумаги очень привлекательны, например, пятилетние бонды торгуются с доходностью 8%, при этом у страны очень низкое соотношение долга к ВВП. Однако, единственный фактор, который пока не позволяет иностранным инвесторам покупать российские облигации – это сложная процедура участия на местном долговом рынке.

В настоящее время около 4% суверенного долга России принадлежит иностранцам, поэтому на взгляд экспертов есть существенный потенциал роста - до 40%, как и в других европейских странах с развивающейся экономикой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы делают ставку

Поделитесь с друзьями: