InvestFuture

Яресько: Россия может объявить дефолт Украине

Прочитали: 44

Россия может объявить дефолт Украине, если Киев не осуществит платеж по облигациям на $3 млрд, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько в эфире украинского "Пятого канала".

"Если мы не сделаем платеж - да. Но думаю, что рано думать о том, что будем делать мы, что они. Это будет спекуляция с нашей и с их стороны. Мы все готовимся ко всем возможностям", - отметила Яресько.

Украина не может осуществить платеж России, так как имеет четкие условия выплат по программе МВФ, заявила Яресько и добавила, что готова встретиться с главой Минфина России Антоном Силуановым для обсуждения вопроса реструктуризации долга. "Мне говорили, что они желали бы нас пригласить на еще одну такую встречу после встречи "Большой двадцатки" в Анталье. Я готова к такому открытому диалогу", - подчеркнула Яресько.

Украина рискует объявить дефолт по выкупленным Россией облигациям на $3 млрд, срок погашения которых наступает в декабре. Агентство Bloomberg сообщило во вторник, что Россия ищет способы заблокировать очередные транши МВФ, если Украина допустит дефолт. Силуанов заявил ранее, что Россия может воспользоваться своим правом суверенного заемщика и потребовать от МВФ признать программу финансирования Украины несостоятельной.

Украина рассматривает долг перед Россией по этим облигациям как коммерческий, так как облигации куплены на бирже, в данном случае - на Ирландской бирже. Но, по условиям МВФ, статус долга определяют по его приобретателю. В данном случае облигации приобрела Россия как государство.

По правилам МВФ, дефолт по суверенному долгу останавливает действие программы помощи МВФ по заявлению кредитора.

Таким образом, Украина пытается приравнять российский долг к другим коммерческим долгам, которые куплены на рынке со скидкой до 40%. Предложение Украины, которое Россия отказывается обсуждать, предполагает возврат долга за вычетом 20% через несколько лет после завершения программы финансирования МВФ.

Однако Россия выкупила облигации Украины за полную стоимость, использовав средства Фонда национального благосостояния.

Украина в пятницу завершила реструктуризацию части госдолга, держатели получают новые облигации и деривативы. "Министерство финансов Украины с радостью сообщает о завершении реструктуризации государственного и гарантированного долга по 13 выпускам облигаций внешних государственных займов и гарантированных государством еврооблигаций", - сообщил в пятницу Минфин Украины.

"Украина выражает сожаление, что держатели этих облигаций (Россия, облигации на $3 млрд - ред.) отказались поддерживать важную для Украины сделку по реструктуризации долга. В то же время правительство Украины в рамках своих договорных обязательств готово к поиску решения с держателями этих облигаций со сроком погашения в декабре 2015 г.", - заявило министерство.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яресько: Россия может

Поделитесь с друзьями: