InvestFuture

ЦБ: компании России в срок погашают внешние долги

Прочитали: 31

Выплаты по внешним долгам тридцати крупнейших российских компаний составят в I квартале 2016 г. $6 млрд, в IV квартале 2015 г. - $8 млрд, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Платежи по внешнему долгу в 2016 г. распределены равномерно. При этом "объемы корпоративных выплат по внешнему долгу в 2016 г. будут примерно в два раза меньше, чем в 2015 г.", отметила Набиуллина.

По ее словам, внешний госдолг России уменьшился с 2014 г. почти на 30% - с $729 млрд до $522 млрд.

В 2014 г. Банк России внедрил инструменты рефинансирования в валюте, чтобы российские компании и банки, которые не могут занимать за рубежом, смогли пройти пик платежей по внешнему долгу.

По данным ЦБ, объем средств, выданных с помощью этих инструментов в иностранной валюте, сократился к ноябрю с $36 млрд до $26,5 млрд при общем лимите в размере $50 млрд.

Выплаты по внешнему долгу составляют основу оттока капитала, который в 2015 г. сократится до $70 млрд со $154 млрд годом ранее.

"Мы используем отток капитала как статистическое понятие, а люди часто воспринимают это как утечку капитала, незаконный вывод капитала и так далее. Когда мы говорим об оттоке капитала сейчас, это прежде всего выплаты по внешним долгам. В предыдущие годы это были покупки банками и компаниями иностранных активов. Сейчас они сокращают иностранные обязательства", - заявила Набиуллина и добавила, что нельзя путать отток капитала с незаконным выводом средств за рубеж.

При этом объем операций по выводу капитала за рубеж по сомнительным основаниям сократился в этом году в 2,5-3 раза, заключила глава ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: компании России в

Поделитесь с друзьями: