InvestFuture

Минфин: отток капитала из РФ в 2015 г. - $60-65 млрд

Прочитали: 32

Минфин прогнозирует отток капитала в 2015 г. на уровне $60-65 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Мы видим снижение оттока капитала и, наоборот, в III квартале даже его приток. Оценки наши по текущему году составляют около $60-65 млрд, что значительно меньше, чем изначально мы делали в начале года. Там оценки были больше $150 млрд", - отметил Силуанов.

Между тем Минфин рассчитывает в 2016 г. привлечь на внешних рынках до $3 млрд. "Мы ставим себе задачу выйти на внешние рынки, насколько эти внешние заимствования будут приемлемы по процентным ставкам для нас.

До $3 млрд в проекте бюджета предусмотрено право выхода на внешние рынки. Уверен, что если ситуация кардинально не изменится, мы сможем эти деньги привлечь для финансирования дефицита бюджета", - пояснил министр.

По его словам, объем внутренних заимствований составит в 2016 г. около 300 млрд руб. против 80 млрд руб. в текущем году. При этом основным источником финансирования дефицита бюджета остается Резервный фонд, подчеркнул Силуанов.

До конца первого полугодия 2016 г. правительство определится, оставлять ли госкомпаниям ранее выделенные, но до сих пор не потраченные средства. "До 1 апреля мы должны перевести в казначейство все те траты, которые были произведены в уставные капиталы и фонды наших компаний и которые не потрачены, а до 1 июля - определиться, нужны ли эти деньги для этих компаний, или мы можем забрать их в федеральный бюджет", - заявил министр.

"Считаю, что это очень правильная мера. Мы вместе с коллегами по правительству будем ускорять принятие этого решения, и постараемся исполнить его гораздо раньше", - заключил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин: отток капитала

Поделитесь с друзьями: