InvestFuture

Производители кленового сиропа повторяют путь ОПЕК

Прочитали: 41

Каждую осень огромное количество туристов приезжают в канадский Квебек, чтобы насладиться яркими цветами местного леса. Однако красочная листва скрывает страшную тайну: артели провинции по сбору кленового сока обирают любителей блинов по всему миру.

Федерация производителей кленового сиропа Квебека (FPAQ) пытается контролировать цены на свой продукт практически точно так же, как это делает ОПЕК с нефтью. Ее члены (а все производители сиропа провинции должны входит в федерацию или их продукция может быть конфискована FPAQ) ограничены определенной нормой выработки, или квотами.

Любые излишки сиропа оказываются на складах FPAQ, и фермеры получают деньги лишь тогда, когда их продадут, часто через несколько лет. Основная цель - сохранение высоких и стабильных цен с помощью ограниченного предложения. Однако, как большинство картелей, FPAQ подрывает свое собственное будущее, отмечает британский журнал The Economist.

Квебек - это Саудовская Аравия для рынка кленового сиропа, на который приходится 71% глобального производства сладкого продукта. Но точно так же, как в случае со скачком цен на нефть в последние годы, рекордно высокие цены стимулируют увеличение предложения.

Сбор кленового сиропа в Америке вырос с 7,2 млн литров в 2012 г. до 35 млн литров в 2014 г. Только в одном штате Нью-Йорк больше кленовых деревьев, чем во всем Квебеке, хотя лишь немногие из них используются для получения сока. Следует заметить, что до 1930-х гг. Америка производила больше сиропа, чем Канада (и она вновь может это делать).

Кроме того, сохранение высоких цен на кленовый сироп ограничивает его потребление и стимулирует использование искусственных заменителей. Уже сегодня в Америке существует более дешевая альтернатива известному продукту, которая производится из кукурузы.

В настоящее время искусственный сироп для блинов Aunt Jemima имеет такую же долю на американском рынке, как все бренды натурального кленового сиропа.

FPAQ активно рекламирует полезные свойства своего продукта, но пока ей не удается получить новые рынки. Ежегодный объем экспорта (26 млн литров) не меняется уже более десяти лет. Примерно 85% зарубежных продаж FPAQ приходятся на Европу и Америку (такой же показатель, как и в 2008 г.).

Сегодня производится намного больше сиропа, чем федерация может продать. Ее "стратегические запасы" увеличились до 25 млн литров, или почти годового объема продаж.

На фоне стремительного роста производства кленового сиропа в Америке у FPAQ есть три варианта поведения: уменьшить квоты для своих членов, еще больше увеличить складские запасы или позволить ценам обвалиться.

Первые два варианта неминуемо приведут к потери доли рынка, при этом для конкурентов в Америке сохранятся высокие цены.

Но повторение стратегии Саудовской Аравии (которая позволяет ценам опуститься до рекордно низкого уровня, надеясь, что это обанкротит конкурентов с более дорогим производством нефти), скорее всего, не поможет FPAQ. Производственные затраты на кленовых плантациях чрезвычайно низкие, поэтому трудно ожидать, что американские компании остановят выпуск сиропа даже при минимальных ценах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Производители кленового

Поделитесь с друзьями: