InvestFuture

Саудовская Аравия может отменить топливные субсидии

Прочитали: 50

Саудовская Аравия рассматривает программу реформ топливных субсидий, несмотря на общую осмотрительность из-за роста стоимости жизни.

Низкие цены на нефть способствовали радикальному пересмотру экономической ситуации в Эр-Рияде, включая реформирование субсидий, которого правительство страны избегало, в то время когда казна была переполнена нефтедолларами.

Один из высокопоставленных чиновников заявил, что правительство планирует составить план того, как оно будет постепенно снимать энергетические субсидии в январе во время официального запуска нового национального плана, включающего экономические, финансовые и социальные реформы.

По мере того как правительство стремится повысить доходы, ограничить отток государственных средств и стимулировать развитие частного сектора, оно также начало приватизацию государственных компаний.

"Реформа субсидий поможет консолидировать часть государственных расходов, – отмечает Фарук Соусса, глава Citi по Ближневосточному региону. - Суть в том, что рынки ждут сигнала о том, что они серьезно настроены на консолидацию".

Эти реформы указывают на понимание того, что крупные финансовые сбережение можно извлекать из сокращения субсидий. По оценке МВФ, энергетические субсидии стоили Саудовской Аравии $107 млрд, или 13,2% ВВП, в 2015 г.

Представитель власти также заявил, что королевство планирует расширить существующие социальный выплаты, такие как пособие по безработице, чтобы снизить негативное влияние сокращения субсидий на бедное население и средний класс.

Он также отметил, что бизнес, на который негативно повлияет повышение цен на электроэнергию, получит дешевые кредиты, чтобы смягчить шок от сокращения субсидий.

Менее половины всех субсидий идут на домохозяйства. При этом до 60% субсидий получает бизнес: промышленность, розничная торговля и компании, работающие в сфере услуг.

Отсутствие тарифов, в рамках которых цены растут вместе с потреблением, привело к избыточному потреблению такого драгоценного ресурса, как вода.

Правительство изучало опыт подобных реформ в других странах, включая Аргентину и Индонезию, созвав группу экспертов.

В этом году ОАЭ также сняли субсидии с бензина без негативной реакции со стороны населения, но когда Кувейт поднял цену на керосин, пришлось ввести исключения для пекарей, которые устроили забастовку.

Тем не менее для Саудовской Аравии возможность негативной реакции со стороны населения серьезно омрачает план сокращения субсидий. Дело в том, что население страны привыкло в дешевой электроэнергии и бензину и вряд ли оно захочет отказываться от этих благ.

Али Аль-Наими, министр нефтяной промышленности страны, в этом месяце заявил о своем неодобрении реформы субсидирования.

"Вы отменяете помощь только тогда, когда вы в крайней нужде. Но, к счастью, Саудовская Аравия сегодня не в таком состоянии", – заявил он на форуме в Эр-Рияде.

Другие представители власти скептически относятся к вопросу эффективности непрямых налогов без реального политического участия. "Существует необходимость в более устойчивых шаблонах потребления, – заявил один из чиновников. - Однако существует понимание того, что это будет иметь кумулятивный эффект на население, экономику, инфляцию и стоимость жизни, поэтому необходимо вводить их очень аккуратно".

Правительство также проводит обзор государственных предприятий, которые можно отдать под приватизацию, чтобы привлечь средства, повысить эффективность и снять с баланса значительную долю госслужащих, сообщает издание Financial Times.

В первую очередь правительство определяет "низко висящие плоды", которые можно продать быстро.

Правительство также стремится продать свою долю в частично приватизированных компаниях, таких как Saudi Electricity Company, нефтехимическая компания Saudi Arabian Basic Industries Corporation и Saudi Telecommunications Company.

Есть планы по переходу на более "корпоративные" подходы к сфере образования и здравоохранения.

Все эти планы должны получить одобрение короля Салмана.

"Приватизация – это хорошо, так как это является источником финансирования и позволяет частному сектору добиться роста, – цитирует FT слова Саусса. - Но сейчас крайне неудачный момент: рынки на спаде, и когда они восстановятся, это может привести к негативным последствиям".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия может

Поделитесь с друзьями: