InvestFuture

Stratfor: Франция может отправить войска в Сирию

Прочитали: 31

Властям Франции предстоит непростой выбор в плане ответных действий на произошедшие теракты в Париже. По оценкам аналитической компании Stratfor, одним из возможных вариантов является отправка наземных экспедиционных сил в Сирию или Ирак.

В своем докладе аналитики Stratfor рассуждают на тему дальнейших действий Франции в борьбе с "Исламским государством" (запрещенной в России террористической группировкой). В американской компании отмечают, что французские власти тем или иным образом активизируют свои действия против ИГ, чтобы "отомстить" за теракты в Париже.

After Paris, France Contemplates a Reckoning "На сегодняшний день в мире сохраняется определенное "разделение труда" в борьбе против джихадистов. Франция во многом сфокусировала свои силы на Сахельском регионе Африки. Франция также поддерживала действия коалиции в Ираке и Сирии, разместив 6 истребителей "Рафаль" в Объединенных Арабских Эмиратах и еще 6 истребителей "Мираж" в Иордании. 4 ноября французские власти объявили об отправке авианосца "Шарль де Голль" для усиления кампании против "Исламского государства" в Сирии и Ираке. На сегодняшний день французские самолеты совершили 1285 боевых вылетов по целям ИГ в Ираке и лишь 2 вылета по целям в Сирии.
У Франции есть целый ряд вариантов для ответного удара, однако во многом ответ будет определяться тем, кто именно будет признан виновным в терактах в Париже. Если действительно окажется, что за терактами 13 ноября в Париже стоят боевики "Исламского государства", Франция, скорее всего, активизирует свою кампанию по нанесению авиаударов в Сирии. Однако воздушное пространство Сирии уже насыщено самолетами коалиции, а также России. С учетом этого Франция может выбрать вариант усиления ударов по ИГ в Сирии или, возможно другим регионам, в которых находятся силы "Исламского государства", например в Ливии. Еще одним вариантом ответных действий будет увеличение программ по подготовке и поддержке сил, противостоящих "Исламскому государству" в Ираке и Сирии. Возможно также проведение специальных операций против ключевых фигур в структуре "Исламского государства". Франция также может выбрать вариант отправки наземных экспедиционных сил, как это было в случае с Сахельским регионом, хотя подобный вариант, скорее всего, потребует поддержки со стороны союзников Франции по НАТО, и в особенности со стороны США".

Президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что за произошедшими терактами в Париже стоит "Исламское государство" и что власти намерены бороться с ИГ на "всех полях сражений" с помощью всех законных сил.

Стоит отметить, что теракты 13 ноября 2015 г. состоялись спустя более года с момента начала кампании США и их союзников в Ираке и Сирии. Эффективность нанесения авиаударов без какой-либо координации с наземными операциями законных и действующих властей Ирака и Сирии против террористических группировок остается крайне низкой: за год боевики ИГ, а также джихадисты из различных других группировок (например, салафистской террористической группировки Ахрар аш-Шам "Исламское движение свободных людей Шама" и проч.) захватили еще больше территории, чем контролировали год назад.

Отправка какого-либо ограниченного контингента наземных сил без координации с действиями законных властей будет малоэффективной и нелегитимной. При этом попытки усилить поддержку каких-либо "сил, противостоящих "Исламскому государству" в Ираке и Сирии", являющихся оппозиционными по отношению к властям данных стран, увеличат вероятность разрушения государственных институтов власти и превращения данных стран в еще один "регион, в котором находятся силы "Исламского государства", например в Ливии".

Ситуация также осложняется тем, что ряд боевиков, совершивших теракты в Париже, по предварительным данным, имели французское гражданство. В результате при отсутствии усиления контртеррористических мер внутри самой Франции, а также формирования более широкой, чем в настоящий момент антитеррористической коалиции стран в борьбе с "Исламским государством", простое усиление авиакампании в Ираке и Сирии или проведение каких-либо спецопераций со стороны Франции не смогут привести к реальному снижению террористической угрозы от ИГ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Stratfor: Франция может

Поделитесь с друзьями: