InvestFuture

Банк России отозвал лицензию у трех банков

Прочитали: 40

Банк России отозвал лицензии у трех банков. Об этом сообщается в материалах мегарегулятора. В этот раз лицензий лишились оренбургский АО "НСТ-БАНК" и московские "БАНК ГОРОД" и КБ "ВИТЯЗЬ".

Оренбургский АО "НСТ-БАНК" занимал на 1 ноября 533-е место в банковской системе России. Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Деятельность банка была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. Кроме того, "НСТ-БАНК" не исполнял требования мегарегулятора, направленные на ограничение указанных операций. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, говорится в сообщении Банка России.

Одним из учредителей банка является администрация муниципального образования город Новотроицк Оренбургской области. Согласно отчетности крупнейшим акционером является Ахмедов Анар Дилсуз оглы.

Московский "БАНК ГОРОД" на 1 ноября занимал 190-е место в банковской системе России. Банк не создавал резервов на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам. В связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах, говорится в документах Центрального банка.

Акционерами банка являлись 9 физических лиц с долей в уставном капитале от 4,75% до 8,92%, а также 3 юридических лица, включая компанию, зарегистрированную в Гонконге, с капиталом от 7,37% до 9,99%.

Согласно информационной системе Partner-iD банк имел 3 филиала: в Тюмени, С-Петербурге и Казани.

Московский КБ "ВИТЯЗЬ" занимал на 1 ноября 462-е место в банковской системе России. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, в результате проведенной переоценки активов кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководство банка допустило снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала - ниже 2%.

Единственным владельцем банка являлся московский "НОТА-БАНК". Банк России 13 октября ввел временную администрацию в данной кредитной организации.

Все банки являлись участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем. Выплаты вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня отзыва лицензии. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов".

Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банк России отозвал

Поделитесь с друзьями: