InvestFuture

S&P повысило рейтинг России

Прочитали: 28

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте до уровня "A-2" с "A-3", долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB".

Долгосрочный суверенный рейтинг России по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне "BBB+".

Прогнозы по долгосрочным рейтингам - "стабильные". Краткосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне "A-2". Рейтинг по национальной шкале оставлен на уровне "ruAAA", оценка риска перевода и конвертации валюты оставлена на уровне "BBB".

"Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что объем активов правительства России немного превышает объем обязательств вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита, а также то, что объем ликвидных внешних активов страны превышает ее внешний долг", - отметил кредитный аналитик S&P Кай Штукенброк.

Международные резервы России на 8 июня составили $512,4 млрд. Государственный внешний долг на 1 мая составил $41,734 млрд. С начала года внешний долг страны увеличился на 16,6%, или на $5,963 млрд.

Профицит консолидированного бюджета России, а также внебюджетных фондов составил в I квартале 519,9 млрд руб.

Промышленное производство в России в мае выросло в годовом исчислении на 3,7%. Рост производства в апреле в годовом исчислении составил 1,3%, в марте - 2%, в феврале - 6,5%, в январе - 3,8%. В целом за пять месяцев промпроизводство выросло на 3,4% к показателю за январь-май 2011 г.

Уровень безработицы в России снизился в мае до 13-летнего минимума, по методологии МОТ в стране насчитали 4, 093 млн безработных граждан. Похожие данные отмечены в 2008 г. и 1999 г.

На решение агентства, вероятно, повлияло и то обстоятельство, что российские власти готовы принять решительные меры по поддержанию роста экономики страны.

Правительство выделит до $40 млрд в 2012-2013 гг. на случай углубления и расширения кризиса еврозоны, заявил ранее министр финансов Антон Силуанов. По словам министра, правительство согласилось пойти на создание резервного фонда в объеме 500 млрд руб. ($15,4 млрд) на следующий год "для прямого финансирования антикризисных мер".

Среди подобных мер значатся поддержка "социально незащищенных людей" и "системообразующих предприятий", а также возрождение схемы, которая предложена, но так и не внедрена в 2009 г., по выдаче государственных займов для рекапитализации банков в обмен на акции, отметил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P повысило рейтинг

Поделитесь с друзьями: