InvestFuture

"Газпром" и CNPC вновь обсудят "западный" маршрут

Прочитали: 37

"Газпром" и китайская CNPC до конца года проведут дополнительные переговоры о поставках российского газа по "западному" маршруту, однако подписания контракта по этому проекту стоит ожидать в следующем году, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"То, что касается "западного" маршрута: переговоры продолжаются, запланирован ряд раундов очередных переговоров по коммерческой части, в том числе до конца года. Но думаю, что окончательные договоренности будут уже достигнуты в следующем году", - отметил Миллер, сообщает "Интерфакс".

Речь идет о тридцатилетнем контракте на поставку до 30 млрд куб. м газа в год из Западной Сибири в западные районы Китая.

"Мы расширяем сферу нашего сотрудничества в газовой отрасли с Китаем. Это касается и новых маршрутов поставки, в частности поставки российского газа из района Дальнего Востока. Создана рабочая группа на уровне "Газпром"-CNPC, подготовлен план работы группы. В соответствии с этим планом мы в ближайшее время должны совместно с нашими китайскими партнерами дать ответы на такие вопросы, как объем поставок газа из района российского Дальнего Востока, точка перехода и сроки начала поставок.

Что касается расширения сотрудничества, надо отметить, что мы предметно с нашими китайскими коллегами сейчас обсуждаем вопросы строительства в Китае подземных хранилищ, а также проекты в электроэнергетике", - заявил глава "Газпрома".

В свою очередь министр энергетики Александр Новак высказал другую оценку сроков переговоров, напомнив: "Сколько лет в свое время Восточный маршрут обсуждали?".

"Мы со своей стороны, вот я могу лишь точно сказать, заинтересованы в скорейшей договоренности. Но это процесс не простой, учитывая, что на это наложилось сейчас, вы видите, снижение темпов роста экономики в Китае. И я так понимаю, что это ключевой момент, который сегодня является для китайской стороны вопросом принятия окончательного решения.

Поэтому будем ждать проведения дальнейших переговоров. Как сказал председатель правления, если это получится в первом полугодии 2016 г., я считаю, что это будет хорошим результатом. Дату трудно определить конкретно. Это всегда процесс, который может пройти быстро. А может и долго идти", - подчеркнул министр.

Между тем Украина сократила до минимума отбор газа из России, но даже на таком отборе предоплаты хватит на считанные дни, отметил Миллер.

"Основная проблема поставок газа на Украину - это дефицит финансовых средств у наших украинских партнеров. Украина в последние дни до минимума снизила объемы отборов. Сейчас по суткам Украина отбирает меньше 5 млн кубометров газа в сутки. Это позволило Украине еще на какое-то время продлить возможность поставок. Однако даже при вот этом сверхнизком уровне отбора газа предоплаченного объема хватит всего-навсего на четыре дня. Какой-то информации о том, что НАК "Нафтогаз Украины" планирует в ближайшее время перечислить дополнительные средства, у нас нет", - подчеркнул глава "Газпрома".

По данным "Укртрансгаза", в начале ноября "Нафтогаз Украины" отбирал порядка 40 млн куб. м газа в сутки, а к 14 ноября отбор сократился в десять раз.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; и

Поделитесь с друзьями: