InvestFuture

Что будет с нефтью после терактов в Париже

Прочитали: 39

В минувшие выходные весь мир был шокирован целой серией терактов в Париже. Фактически сразу президент Франции Франсуа Олланд назвал это "актом войны" против Франции со стороны группировки "Исламское государство" и объявил об усилении бомбардировок позиций ИГ.

Любые теракты имеют как политический подтекст, так и достаточно серьезные последствия, первую реакцию на которые можно будет увидеть на финансовых рынков. Ну а поскольку очевидно усиление военных действий на Ближнем Востоке, то в первую очередь стоит обратить внимание на нефтяной рынок.

Нельзя исключать, что военные действия выйдут за пределы Сирии и скажутся на объемах поставок "черного золота", хотя участники рынка могут начать закладывать подобные страхи в котировки намного раньше.

Уже сегодня мы видим крайне нервные торги на нефтяном рынке: сначала котировки на достаточно больших объемах взлетели вверх, затем начали снижаться и снова поползли вверх. Так или иначе, в ближайшее время, вполне вероятно, мы увидим рост стоимости котировок нефти. Кому это может быть выгодно?

В первую очередь, конечно же, России. Доходы бюджета все еще очень сильно зависят от нефти, а текущая цен барреля смеси Urals в пятницу в рублях уже опустилась в район 2500 руб., чего явно недостаточно для нормального функционирования экономики.

С точки зрения геополитики рост цен на нефть будет выгоден и непосредственным участникам всего этого ближневосточного действия, в первую очередь самим террористам ИГ.

Саудовская Аравия, Катар и другие спонсоры смогут позволить себе увеличить расходы на поддержку экстремистов. Свою выгоду получит и Иран, поскольку за счет увеличения нефтяных доходов сможет увеличить поддержку своих сил.

С другой стороны, американцам выгодно, чтобы в конфликте было задействовано как можно больше участников, при этом цены на углеводороды оставались низкими. Тогда будет гораздо проще реализовать свои задумки по свержению тех или иных лидеров.

Впрочем, далеко не факт, что рост нестабильности на Ближнем Востоке сможет переломить нисходящий тренд на нефтяном рынке. Не зря в опубликованном на прошлой неделе докладе МЭА отмечалось, что избыточное предложение способно стать своего рода буфером любым событиям, в том числе и перебоям поставок и геополитическим потрясениям.

История вопроса Даже несмотря на максимальный за последние пять лет рост спроса на топливо, рекордные поставки из Ирака, России и Саудовской Аравии привели к возникновению так называемой "подушки", размеры которой просто огромны.
В докладе отмечается, что имеющиеся запасы, объем которых достиг 3 млрд баррелей, способны стать буфером для любых потрясений, будь то геополитические события или перебои с поставками в каких-то конкретных регионах.

Золото Еще один актив, который теоретически может отреагировать на усиление военных действий, - золото. Дело в том, что фактически любые бумажные активы могут быть легко заморожены, а с золотом этого не произойдет. В связи с этим, вполне вероятно, что мы увидим своего рода переход из "легкоблокируемых" активов в золото.

Хотя, даже при росте спроса на золото, вовсе не обязательно, что цена на драгоценный металл будет расти. Цены на него устанавливаются на бирже Comex, а к реальным поставкам эти цены имеют отношение только номинально.

Так, согласно вышедшему в среду отчету биржи COMEX - крупнейшей площадки по торговле металлом - запасы физического золота опустились до нового исторического минимума в 151,38 тыс. унций, а это менее 5 тонн.

Более того, по сравнению с прошлым годом этот показатель сократился в 7 раз.

Иными словами, все эти контракты никак не обеспечиваются реальным золотом, а идет торговля бумагой. Лишь 0,4% торгуемых на бирже контрактов могут уйти на поставку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что будет с нефтью после

Поделитесь с друзьями: