InvestFuture

Деловая уверенность бизнесменов из АТР пошатнулась

Прочитали: 39

Руководители компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали наиболее низкий уровень деловой уверенности с 2012 г., свидетельствуют результаты опроса, проведенного PwC. Накануне саммита АТЭС, который пройдет 18-19 ноября, участники форума высказали опасения относительно ситуации в бизнес-среде.

Волатильность финрынков пошатнула уверенность бизнеса Главы крупнейших компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) ожидают, что в ближайшие 12 месяцев перспективы для бизнеса ухудшатся и этот процесс будет происходить с большой скоростью. Волатильность финансовых рынков, отмеченная этим летом, отразилась на деловых настроениях. Сейчас только 28% руководителей "совершенно уверены" в том, что выручка их компании вырастет в ближайший год. Это минимальный показатель с 2012 г. В прошлом году таких руководителей было 46%.

При этом опасения менеджмента связаны не только с экономическими условиями. В числе главных угроз для роста бизнеса и бизнес-инвестиций руководители компаний называют проблемы кибербезопасности, стихийные бедствия и геополитическую напряженность в регионе.

Уровень уверенности варьируется в зависимости от региона. Например, 51% глав компаний на Филиппинах "совершенно уверены" в том, что в ближайший год их бизнес будет расти. Аналогичный ответ на этот вопрос дали 34% руководителей компаний в США и только 20% – в Китае.

Кроме того, уровень уверенности сильно различается в зависимости от размера компании, отмечает PwC. Только 15% руководителей среднего бизнеса "совершенно уверены" в росте выручки в ближайший год, это вдвое меньше, чем руководителей как крупных, так и малых компаний. "Это говорит о давлении, которое испытывают на себе компании среднего размера, вышедшие за пределы своих традиционных рынков сбыта и не успевшие стать достаточно крупными, чтобы с легкостью справляться с экономическими потрясениями", - отмечает PwC.

Инвестиции в страны АТЭС будут расти Несмотря на пошатнувшуюся уверенность в росте выручки, 53% глав компаний планируют увеличить объем инвестиций в ближайшие 12 месяцев. Большая часть запланированных вложений (68%) будет направлена в страны АТЭС.

Китай, США и Индонезия продолжают лидировать по объемам бизнес-инвестиций. При этом респонденты назвали Филиппины, Вьетнам и Сингапур привлекательными странами для бизнеса. Почти половина руководителей компаний планируют в течение следующего года увеличить объем инвестиций, направляемых в эти страны.

"Прошедший год был годом беспрецедентно больших объемов прямых иностранных инвестиций в страны Азии с развивающейся экономикой, и по прошествии этого года руководители компаний стран АТЭС стали очень настороженно относиться к изменениям на финансовом рынке и их возможному воздействию на рост выручки, – отметил президент PwC International Ltd. Деннис Нэлли. – Тем не менее они продолжают расширять свое присутствие на новых рынках стран АТЭС".

Модернизация и новые расходы на ИТ Большинство из 800 респондентов считают, что наибольшее положительное влияние на их бизнес окажет активное распространение широкополосного доступа и участие в цифровой экономике.

66% руководителей полагают, что передовые технологии, такие как робототехника, интернет вещей и технологии 3D-печати, к 2020 г. трансформируют процесс производства. В то же время 63% бизнесменов ожидают новую волну расходов на модернизацию операционной деятельности.

Свободная торговля Главы компаний стран АТЭС считают, что зона свободной торговли может стать реальностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2020 г. Число руководителей, которые полагают, что Экономическое сообщество АСЕАН (ЭСА) раз и навсегда изменит правила игры в регионе, возросло, при этом некоторые также надеются, что Транстихоокеанское партнерство стимулирует рост экспорта и региональной экономики.

"Свободная торговля не гарантирует рост числа участников экономической деятельности. Многие руководители считают, что свободная торговля может нанести значительный ущерб предприятиям малого и среднего бизнеса, - отметил Деннис Нэлли. – Кроме того, по мнению руководителей компаний, принципиально важно, что социально незащищенные слои населения смогут участвовать в свободной торговле и извлечь пользу из экономического роста в странах АТЭС, доступности качественного образования на всех уровнях и появления усовершенствованных транспортных систем".

По данным PwC, треть руководителей испытывают меньшую уверенность в том, что доходность может быть повышена за счет операционной деятельности отечественных предприятий. Они более оптимистично настроены в отношении тех областей, где у них больше возможностей для осуществления контроля, таких как запуск новых продуктов и услуг.

Кроме того, руководители компаний отметили, что значимость сферы услуг для стран АТР растет на фоне ослабления мировой торговли товарами. Это приведет к увеличению спроса на управленческий консалтинг, консультационные услуги по вопросам ИТ и логистики, а также услуги в области управления рисками.

Методика опроса Опрос руководителей компаний стран АТЭС проводился с 23 июня по 21 августа 2015 г., в нем приняли участие 800 руководителей компаний и лидеров отрасли из 52 стран, ведущих деятельность во всех странах–членах АТЭС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Деловая уверенность

Поделитесь с друзьями: