InvestFuture

Blackstone - крупнейший владелец недвижимости в мире

Прочитали: 63

Капитализация Blackstone Group выросла почти в 4 раза с момента проведения IPO в 2007 г.

Однако еще более впечатляющий рост крупнейшая частная инвестфирма с Уолл-стрит показала в своем дивизионе недвижимости, активы которого за 8 лет выросли с $17,7 млрд до $100 млрд.

Глава Blackstone Стив Шварцман, по сути, является крупнейшим лендлордом Америки и не боится признать это.

"В данный момент мы — крупнейший собственник недвижимости в мире. Впервые мы инвестировали в недвижимость в 1992 году, а в следующем году мы создали наш первый фонд", - заявил он журналистам.

Blackstone Group продолжает расширяться c целью удвоения размера активов, и можно ожидать, что недвижимость станет краеугольным камнем империи Шварцмана, сообщает издание Business Insider.

В начале текущего года Blackstone Group приобрела Уиллис-тауэр - второе по высоте здание в стране, ранее известное как Сирс-тауэр (Sears Tower). Сумма сделки составила $1,3 млрд, что является рекордом для приобретения офисной недвижимости за пределами Нью-Йорка.

Темпы, с которыми компания покупала недвижимость в последние несколько лет, сократились на 70%. Компания тратила по $100 млн в неделю - колоссальная сумма.

Еще более впечатляюще выглядит суммарная стоимость приобретенных объектов за период с 2012 г. Эта сумма составляет $8 млрд, то есть 43 тыс. домов в 14 городах, в основном в Сиэтле, Атланте, Майами, Орландо и Тампе.

Кто бы мог представить, что крупнейшим владельцем жилой недвижимости станут "ребята" с Уолл-стрит.

В чем же причина снижения активности? Ответ на этот вопрос весьма логичный: цены на недвижимость взлетели очень высоко, поэтому дальнейшие покупки компания, видимо, считает нецелесообразными.

Конечно же, Blackstone была не единственной инвестиционной компанией, которая проводила подобные сделки. Это была полномасштабная инвестиционная идея, которую использовали очень и очень многие.

Но основная волна покупок со стороны институциональных инвесторов уже сошла на нет. В последние пару лет компании по управлению частным капиталом, хедж-фонды, инвестиционные трасты и другие инвесторы купили более 200 тыс. домов на сумму, превышающую $20 млрд. Это произошло, после того как цены опустились примерно на 35-40% по сравнению со своими пиковыми значениями 2006 г.

Некоторые ведомства по защите прав потребителей потом даже обвинили инвесторов в чрезмерном росте цен на недвижимость в некоторых городах.

Но подобные обвинения не редкость, они редко влияют на решения инвесторов. Тем более что в этой ситуации заработок очень и очень приличный. Помимо курсовой разницы, которая порой доходила до 35%, инвесторы получают еще и рентные платежи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Blackstone - крупнейший

Поделитесь с друзьями: