InvestFuture

Tsinghua Unigroup будет 3-м мировым чипмейкером

Прочитали: 51

Китайский конгломерат Tsinghua Unigroup намерен инвестировать в течение ближайших пяти лет 300 млрд юаней ($47 млрд) в создание третьего по величине в мире производителя микрочипов.

Компания ведет переговоры с одной из американских фирм, занимающейся производством микрочипов, с целью сотрудничества по данному вопросу, сообщил в интервью Reuters председатель совета начальников Tsinghua Unigroup Чжао Вейго. Ожидается, что заключение сделки может состояться в конце текущего месяца.

Цель подразделения государственного IT-холдинга Tsinghua Holdings - создать за эти годы третьего крупнейшего чипмейкера в мире. В настоящее время тройку лидеров по выручке от продаж полупроводников составляют Intel, Samsung и Qualcomm.

При этом капитализация компании Intel оценивается в $151,5 млрд. Планируемые Tsinghua Unigroup инвестиции примерно равны годовой выручке Intel от продажи микросхем (в прошлом году она составила $50 млрд).

Китай чрезвычайно заинтересован в обладании собственным полупроводниковым производством. В Поднебесной ежегодно тратится на импорт микросхем больше, чем на сырую нефть. Вполне естественно, что государство проводит политику снижения зависимости от иностранных поставщиков этой продукции, поддерживая развитие собственных производителей и приобретение зарубежных.

Недавно исследовательская компания IC Insights опубликовала рейтинг, включающий в себя представителей всех полупроводниковых сегментов, от рынка микросхем памяти до фаундри-сектора. По мнению экспертов, в текущем году в тройку лидеров войдут Intel, Samsung и TSMC.

Ожидается, что выручка этих компаний на рынке чипов в нынешнем году будет измеряться $50,3 млрд, $41,6 млрд и $26,5 млрд соответственно.

В то время как лидер рынка Intel зафиксирует снижение продаж на 2%, ее ближайшие преследователи - Samsung и TSMC - улучшат показатели на 10% и 6% соответственно. Специалисты также обращают внимание на стремительное сокращения разрыва между американской корпорацией и южнокорейским гигантом.

За последние два года компания Tsinghua Unigroup потратила более $9,4 млрд на поддержку местного производства и инвестиции в зарубежные компании. Например, совсем недавно было объявлено о вложении $3,775 млрд. в Western Digital.

В обмен компания Unisplendour, входящая в Tsinghua Unigroup, получит 15% акций Western Digital и место в совете директоров. В мае этого года за $2,3 млрд. был приобретен контрольный пакет акций серверного подразделения HP, а летом был подтвержден факт переговоров с Micron о возможной покупке этой компании.

Tsinghua Unigroup — одна из «дочек» Tsinghua Holdings, инвестиционной компании, вкладывающей деньги китайского руководства в высокотехнологичные активы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Tsinghua Unigroup будет

Поделитесь с друзьями: