InvestFuture

"Газпром" опроверг заявление Украины по газу

Прочитали: 21

"Газпром" опроверг утверждение министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко о том, что российский холдинг согласовал с Украиной заявку на закупку российского газа на 2013 г.

Ранее Бойко заявил, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились о закупках российского газа на 2013 г. в объеме 27 млрд кубометров. "Навряд ли это так", - отметил источник в руководстве "Газпрома".

Украина заявила о намерении сократить закупки российского газа в 2012 г. с оговоренных в договоре 52 млрд кубометров до 27 млрд кубометров. Россия подчеркивает: время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год упущено.

Договорный объем можно изменить не позднее, чем за полгода до начала поставок. Таким образом, объем поставок газа на 2013 г. можно обсуждать в срок до 1 июля.

Договор "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% от объема закупки газа по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 г. (52 млрд кубометров), Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа.

Ссылки по теме В 2013 г. Украина закупит у РФ 27 млрд куб. м газа

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев отметил ранее, что поставки российского газа на Украину в 2012 г. могут составить порядка 40 млрд кубометров.

В июне "Газпром" предоставил "Нафтогазу Украины" предварительный платеж на $2 млрд за транзит российского газа, что позволило Украине пополнить оборотные средства для закупки газа и его закачки в ПХГ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: