InvestFuture

Минфин: отток капитала снижен из-за выплаты долга

Прочитали: 36

Пик платежей по внешнему долгу России пройден, что приведет к снижению оттока капитала, заявил замминистра финансов РФ Максим Орешкин во вторник. Согласно данным ЦБ в будущем платежи по госдолгу могут кратковременно вырасти.

Неделей ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что прогноз по оттоку капитала из РФ в 2015 г. улучшен со $150 до $60-65 млрд.

Выплаты по внешним долгам тридцати крупнейших российских компаний составят в IV квартале 2015 г. $8 млрд, в I квартале 2016 г. - $6 млрд, уточнила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Отток капитала у нас исключительно связан с погашением внешнего долга, это хорошо видно по статистике этого года, - пояснил Орешкин во вторник. - Ситуация кардинально улучшается, пик по оттоку капитала был пройден в конце прошлого - начале этого года, когда были самые высокие платежи и высокая степень макроэкономической неопределенности".

Этот фактор и стабильность экономики России в условиях санкций привлекает инвесторов. "Это уже свершившийся факт. Многие фонды, с которыми мы встречаемся, отмечают, что активы стали переориентироваться с таких рынков, как Бразилия или Турция, как раз в российскую экономику", - подчеркнул Орешкин.

"Россия доказала, что способна адаптироваться, принимать правильные решения и находить наиболее оптимальный выход из складывающихся экономических проблем, в отличие от многих других развивающихся стран", - отметил замглавы Минфина.

В 2014 г. Банк России внедрил инструменты рефинансирования в валюте, чтобы российские компании и банки, которые не могут занимать за рубежом, смогли пройти пик платежей по внешнему долгу.

По данным ЦБ, объем средств, выданных с помощью этих инструментов в иностранной валюте, сократился к ноябрю с $36 млрд до $26,5 млрд при общем лимите в размере $50 млрд.

Выплаты по внешнему долгу составляют основу оттока капитала, который в 2015 г. сократится до $70 млрд со $154 млрд годом ранее.

При этом объем операций по выводу капитала за рубеж по сомнительным основаниям сократился в этом году в 2,5-3 раза, отмечают в ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: отток капитала

Поделитесь с друзьями: