InvestFuture

Дефляция в Великобритании составила 0,1% в октябре

Прочитали: 27

Потребительские цены в Великобритании в октябре текущего года снизились на 0,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны (ONS). Относительно сентября рост цен в октябре составил 0,1%. Данные соответствуют прогнозам экспертов, опрошенных Bloomberg.

Цены на продукты питания в октябре снизились на 2,5% в годовом выражении. Стоимость топлива сократилась на 15%.

Индекс CPI Core без учета цен на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители в октябре вырос на 1,1% против 1% в сентябре. Аналитики ожидали сохранения сентябрьских темпов роста.

Дефляция в годовом выражении продолжается в Великобритании два месяца подряд. В сентябре потребительские цены также снизились на 0,1% в годовом выражении. Ранее снижение потребительских цен было зафиксировано в апреле, до этого - в 1960 г. Темпы роста потребительских цен в Великобритании не превышают 1% весь текущий год и отстают от целевого показателя с 2013 г.

Ранее аналитики ЦБ заявили, что инфляция в Великобритании в следующем году и в течение большей части 2017 г. будет ниже целевого показателя Банка Англии, установленного на уровне 2%.

"Если цены на сырье существенно не изменятся, инфляция быстро пойдет в гору после октября, поскольку эффект от падения цен в прошлом году будет сходить на нет, - считает экономист Bloomberg Intelligence Дэн Хэнсон. - Есть все основания полагать, что инфляция достигнет той отметки, которая позволит Банку Англии приступить к повышению ставки, уже к маю".

Розничные цены (индекс RPI) выросли в прошлом месяце на 0,7% в годовом выражении и не изменились относительно сентября. Аналитики прогнозировали рост показателей на 0,9% и 0,1% соответственно.

Цены на жилье в октябре в среднем выросли на 6,1% по сравнению с тем же месяцем 2014 г. Это превысило ожидания аналитиков, которые ожидали повышения стоимости домов на 5,4%. В сентябре рост цен на жилье составил 5,5%.

Индекс RPI учитывается британскими работодателями в процессе переговоров о зарплате. Разница в индексах CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефляция в

Поделитесь с друзьями: