InvestFuture

Порошенко: ЗСТ с ЕС заработает с 1 января

Прочитали: 37

Европейский союз уведомил Украину о полной готовности к установлению зоны свободной торговли с 1 января 2016 г., заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Только что ЕС объявил о готовности к зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с 1 января 2016 г. К нам поступила нота Совета ЕС о завершении всех процедур для запуска ЗСТ. Теперь никаких препятствий нет. С нового года начинаем!" - отметил Порошенко.

Создание ЗСТ с ЕС является одним из ключевых направлений внешней политики Украины. В свою очередь Россия считает, что ЗСТ может отрицательно повлиять на ее экономику. В связи с этим Россия, Украина и ЕС ведут трехсторонние переговоры для решения спорных вопросов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил ранее, что Украина и Молдавия не могут одновременно участвовать в двух ЗСТ - с ЕС и Россией.

По словам Медведева, России придется принимать защитные меры. "В отношении Молдавии такое решение Россия уже приняла (с 1 сентября 2014 г. - ред.). А с 1 января 2016 г. будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины. Для нее вместо нулевых ставок таможенных пошлин начнет действовать режим наибольшего благоприятствования", - подчеркнул премьер-министр.

Ссылки по теме Улюкаев: ЕС и Украина не слышат озабоченности России

Кроме того, "на Украину, как страну, присоединившуюся к антироссийским санкциям, будет распространено действие наших ответных экономических мер".

"Все это делается в соответствии с нормами ВТО и договора о зоне свободной торговли СНГ с полным соблюдением процедур", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Порошенко: ЗСТ с ЕС

Поделитесь с друзьями: