InvestFuture

Китайцы фабрикуют криптовалюту под брендом JPMorgan

Прочитали: 43

На днях всплыла афера с криптовалютой, в которой замешан банк JPMorgan, под брендом которого якобы выпускаются кибермонеты JPMCoin, или Morgan Dollars, сообщает BusinessInsider.

В официальном заявлении, размещенном на китайском сайте банка, JPMorgan отрицает всякую причастность к виртуальной валюте, распространяемой среди пользователей китайских соцсетей:

"JPM Coin - не связан с JPMorgan Chase или его филиалами в Китае или любой другой стране. JPMorgan Chase не выпускает кибервалюту ни в каким виде. Нелегальное использование или упоминание брендов JPMorgan, JPMorgan Chase или Morgan запрещено в любом виде."

Ряд сайтов, содержащих информацию о JPMCoin после заявления банка перестали функционировать. В группе Facebook, посвященной фейковой криптовалюте, сообщается, что виртуальные монеты JPMCoin - уникальный и редкий товар, доступный только избранным членам.

По описанию и схеме работы JPMCoin напоминает аналогичный проект - Gemcoin. Напомним, в прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США по подозрению в мошенничестве конфисковала активы Калифорнийской компании Gemcoin, позиционировавшей себя, как компания содействия альтернативной цифровой валюты.

По данным расследования, компания, во главе со Стивом Ченом получила от инвесторов около $32 млн. В 2014 г. представители компании сообщили клиентам, что вместо наличных денег, они выплатят доход от акций криптовалютой Gemcoin, которая в последствии значительно вырастет в цене. Компания сообщила инвесторам, что криптовалюта якобы подкреплена реальными активами в виде южноамериканских залежей янтаря. На самом деле Чен не построил ничего большего, чем пирамиду, в которой инвесторам нужно было строить сеть нижестоящих инвесторов и получать вознаграждение за это в виде бонусов, которые конвертируются в виртуальную валюту Gemcoin в конце года.

Что касается JPM Coin, то согласно постам в официальной группе в соцсети JPMorgan является основным инвестором в криптовалюту. На фоне нарастающего скандала криптовалюта уже переименована в Beta Coin.

Ранее в этом месяце генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон сделал заявление по поводу другой известной криптовалюты - Bitcoin. Глава крупнейшего финучреждения США не верит в потенциал виртуальных денег в долгосрочной перспективе.

Выступая на ежегодной международной конференции Fortune Global Forum, Даймон сказал, что люди зря тратят время на цифровые валюты, в том числе Bitcoin.

"Вот мое личное мнение: не будет никакой реальной, неконтролируемой мировой валюты. Ни одно правительство не будет долго мириться с этим. У валюты с окологосударственным регулированием нет будущего", — добавил банкир.

Тем не менее Даймон считает, что технология Blockchain, которая лежит в основе виртуальных денег, будет пользоваться успехом. Он допускает, что распределенный регистр будет использоваться для денежных переводов. Но даже в таком случае это будут доллары США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайцы фабрикуют

Поделитесь с друзьями: