InvestFuture

Титов: идет отток инвестиций из РФ в Казахстан

Прочитали: 26

Своей первоочередной задачей омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов считает помощь несправедливо осужденным бизнесменам. Лидер "Деловой России" также готовит новый пакет поправок в законодательство с тем, чтобы хозяйственные споры решались только в гражданских судах и предпринимателей не могли лишать заключать в СИЗО до рассмотрения их дела в суде.

Титов отмечает, что омбудсмены по защите бизнеса есть во многих развитых странах, но президент России уделил этому особое внимание, поскольку придал российскому омбудсмену особые полномочия. "Эти полномочия помогут, по нашему мнению, очень серьезно поправить дела с деловым климатом у нас в стране, по которому мы пока еще на 120-м месте", - оптимистично настроен Титов.

По его словам, сейчас самая главная функция омбудсмена - помогать в конкретных проблемах. "Сегодня каждый шестой предприниматель сталкивался с уголовными делами в своем бизнесе. На него или осуществлялись "наезды" со стороны силовых структур или рейдеров, или какие-то проблемы, где ему приходилось сталкиваться с силовыми структурами. Поэтому сегодня необходимо помогать в их конкретных проблемах", - подчеркнул Титов, заметив, что технология рассмотрения жалоб уже существует. Это специальный частно-государственный центр "Бизнес против коррупции", созданный по поручению Путина, который тогда занимал должность премьер-министра.

"Даже без омбудсменства мы сумели пять человек уже освободить, - справедливость восторжествовала", - отметил скромные успехи центра Титов.

Однако, по его убеждению, с появлением омбудсмена появляется значительно больше возможностей. "Я думаю, это будут не единицы, а сотни, может, даже тысячи людей, права которых будут восстановлены. Кроме того, очень важно законодательство - законодательная среда, прежде всего, в уголовном праве", - подчеркнул бизнесмен.

Кроме помощи конкретным "потерпевшим", омбудсмен лоббирует изменения в законодательстве. По его словам, на повестке дня - третий пакет законов по "гуманизации" законодательства в предпринимательской сфере. Президент дал поручение по его исполнению в своих первых указах после инаугурации.

"Предприниматели все хозяйственные споры должны решать в гражданских судах, а уголовные дела или уголовные преследования должны приниматься только после того, как решение гражданских судов не выполнено. В этом смысле мы даем предложения об изменении 140-й статьи. Это будет все нормативно закреплено", - привел пример изменений Титов.

Омбудсмен также рассказал о том, что сегодня, заведя дело на предпринимателя, его пытаются "посадить" до следствия по 159-й статье "мошенничество", поскольку по экономическим статьям лишать свободы до следствия уже нельзя. По его словам, этот вопрос в числе ряда других нужно будет менять в уголовном законодательстве.

Кроме изменения в законодательстве, для улучшения делового климата России нужно совершенствовать судебную практику. "У нас будут предложения по созданию мощного третейского независимого арбитража. Так, чтобы у наших предпринимателей была возможность судиться здесь, а не ехать для этого в Англию или Швецию", - сказал омбудсмен. По его словам, разрешение своих тяжб за рубежом для среднего и малого бизнеса слишком дорого.

Бизнесмен поделился подробностями функционирования нового суда: "В этом суде должны быть арбитры профессионалы. У нас сегодня государственные арбитры. Они юристы, конечно, у них есть требования к квалификации. Но они не могут быть специалистами во всех сферах права. Бизнес очень широк: от сельского хозяйства до космоса. Это очень большая специфика. Эти судьи не всегда могут принять компетентное решение. Поэтому нам нужны списки независимых арбитров, которые бы представляли различные отрасли. В такой форме и строятся в основном независимые арбитражи в развитых странах. Мы хотим создать такой же центр в России".

Кроме того, омбудсмен будет заниматься совершенствованием вопросов медиации.

Кроме законодательных инициатив, Титов отмечает необходимость экономических нововведений. "Заниматься бизнесом в России должно быть не только безопасно, но и выгодно. У нас должна быть конкурентная экономическая среда. К сожалению, мы пока в этом уступаем тоже. Например, у нас конкуренция с Казахстаном, где налоговая нагрузка на 40% меньше, чем в России. И сегодня мы видим отток инвестиций из России в Казахстан. Они могут там производить товары, а потом поставлять в Россию и продавать их российским гражданам" - рассказал Титов в интервью телеканалу "Россия 24".

Он также отметил вопрос тарифов и финансовой системы страны, "которая не обеспечивает пока низкую ставку по кредитам". "Это целый пласт экономических проблем, которыми мы тоже будем заниматься", - заверил омбудсмен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Титов: идет отток

Поделитесь с друзьями: