InvestFuture

Рынок "черного золота" в США - это черный рынок

Прочитали: 46

Затишье в американском нефтяном секторе дало компаниям больше времени, чтобы они тщательно оценили свои операции и потери. В период бума многие из них развивались так быстро, что на аудит и инвентаризацию не хватало времени.

И каждый раз, когда рынок замедляется, компании начинают понимать, что огромное количество техники исчезло неизвестно куда, как и некоторые объемы нефти.

Эксперты отмечают, что во время активной фазы добычи техника пропадала всегда, хотя бурильщики пытаются бороться с воровством, но после сокращения десятков тысяч рабочих мест ситуация стала только хуже.

Обычно нефть воруют с объемами 100-200 баррелей, а затем продают на черном рынке примерно за $10 за бочку. Это примерно в 4 раза дешевле, чем рыночная цена WTI.

Агентство Bloomberg отмечает, что кражи нефти в Восточном Техасе происходили с самого начала добычи еще в 1901 г., но на фоне резкого роста безработицы воровство стало массовым явлением.

Исполнительный директор Совета по энергетической безопасности Джон Чемберлен отмечает, что в нефтедобывающих штатах сейчас огромное количество безработных людей, знакомых с нефтяным промыслом, и они, к сожалению, вынуждены прибегать к кражам.

В Техасе количество претензий в энергетическом секторе по поводу сокращения рабочих мест за последний год выросло более чем вдвое до 110 тыс., свидетельствуют данные Комиссии по трудовым ресурсам.

В Северной Дакоте средняя зарплата в нефтяной промышленности упала почти на 10% в I квартале 2015 г.

Сейчас каждый подсектор нефтяной отрасли сталкивается с сокращением рабочих мест. Эксперты по безопасности говорят, что за последние годы образовались отдельные преступные группы, занимающиеся кражами техники и нефти, продавая ее на черном рынке. Они не исключают, что эти группы будут расти в дальнейшем и действовать более активно.

В 2013 г. ущерб от воровства составил почти $1 млрд и, скорее всего, вырос к нынешнему моменту, свидетельствуют данные Совета по энергетической безопасности США. Ситуация усугубляется тем, что в регионах скопилось огромное количество простаивающих грузовых автомобилей, оставленных буровых площадок и десятки тысяч новых безработных.

Крадут вообще все, что удается найти. В апреле в штате Колорадо обнаружили пропажу буровых сверл почти на $300 тыс., в январе в Техасе один человек признал себя виновным в краже трех грузовиков нефти на сумму около $60 тыс. По оценкам канцелярии генерального прокурора Техаса, в стадии расследования находятся дела о краже почти 470 тыс. баррелей за последние три года, общая сумма составляет порядка $40 млн.

В Техасе ситуация выходит далеко за рамки обычного воровства. Месторождение Eagle Ford лежит вдоль традиционных маршрутов контрабанды из Мексики. Взаимодействия нефтяников и членов мексиканских картелей сильно затрудняют способность правоохранительных органов отслеживать пути доставки украденных товаров через границу США и Мексики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок  quot;черного

Поделитесь с друзьями: