InvestFuture

Силуанов: РФ обсудит долг с Украиной после МВФ

Прочитали: 31

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что прямые переговоры с Киевом о реструктуризации евробондов на $3 млрд возможны после одобрения МВФ российского предложения о судьбе долга Украины.

"Мы направили свои предложения в Международный валютный фонд, поскольку МВФ формирует программу помощи Украине. Поскольку мы говорим о реструктуризации, вопрос о дополнительном объеме финансирования должен решаться через программу, через акционеров фонда, - отметил Силуанов. - Поэтому Минфин обсуждал этот вопрос с ключевыми акционерами фонда и представил официальное предложение МВФ. Я лично написал письмо госпоже Лагард. Они сказали, что будут изучать".

Силуанов готов к встрече с украинскими коллегами и не исключает такого развития событий.

"Не исключаю. Пока никаких решений на этот счет нет, но, если наши предложения будут восприняты положительно, безусловно, будем встречаться с украинскими коллегами", - отметил министр.

Возможности встречи уже были, но украинская делегация пока избегает таких встреч.

"Мы готовы обсуждать с Украиной. Во-первых, на "двадцатке" (саммит G20 в Анталье) мы не видели коллег из Украины, - пояснил министр. - Второе: была встреча у президента с директором-распорядителем МВФ, на которой и были представлены эти предложения. Безусловно, нам важно понимание этих предложений со стороны МВФ, ключевых акционеров МВФ и, конечно, Украины".

Коммерческие (частные) кредиторы могут высказаться против таких условий реструктуризации долга, поскольку согласились на списание 20% долга и отсрочке начала погашения на 4 года.

Но Россия считает купленные у Киева евробонды на $3 млрд суверенным долгом.

Нельзя ставить в равные условия официальных и коммерческих кредиторов, напомнил Силуанов, уточнив, что предлагаемые РФ условия достаточно хорошие.

"Коммерческие кредиторы могли приобрести эти бумаги на рынке, с дисконтом. Они могли за полцены приобрести и соответственно еще и заработать на реструктуризации, которую предложила Украина, - отметил Силуанов. - Мы же, наоборот, дали деньги на нерыночных условиях, гораздо ниже рынка, поэтому если учитывать наше предложение, если учитывать то, что мы могли бы предоставить эти деньги, как некоторые эксперты говорят, пересчитать исходя из того, сколько стоили эти деньги по той стоимости, которая была на момент вложения средств ФНБ в облигации Украины, то получатся очень неплохие условия для Украины".

Президент РФ Владимир Путин двумя днями ранее раскрыл суть предложения России для МВФ и Киева по украинскому долгу. Украина может погашать купленные Россией евробонды на $3 млрд с рассрочкой на три года - по $1 млрд в 2016 г., 2017 г. и 2018 г.

Россия также попросила предоставить гарантии под исполнение такого предложения от правительства США, Евросоюза или МВФ.

Для покупки евробондов Украины в декабре 2014 г. Россия использовала средства Фонда национального благосостояния. Сама сделка по форме являлась рыночной, однако условия сделки с точки зрения ставок и рисков не являлись рыночными, поскольку Россия рассматривала эту сделку как меру поддержки украинской экономики и не преследовала цель получения прибыли, как это делают частные инвесторы, объяснял ранее Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: РФ обсудит

Поделитесь с друзьями: