InvestFuture

ФРГ выпустила бонды с рекордно отрицательной ставкой

Прочитали: 38

Германия разместила двухлетние бонды на 4,37 млрд евро под минус 0,38% годовых – это рекордно низкая доходность для бумаг с таким сроком обращения, отмечает Bloomberg.

Спрос оказался ниже предложения: Германия предлагала к размещению облигации на 5 млрд евро.

Доходности суверенных облигаций стран Европы переживают отрицательные ставки из-за программы Европейского центрального банка по выкупу суверенных облигаций со сроками обращения от 2 до 30 лет для повышения инфляции и экономического роста.

Инфляция в еврозоне в течение двух лет подряд остается ниже целевого показателя ЕЦБ, установленного на уровне 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней и программу количественного смягчения.

Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в Европарламенте на прошлой неделе, отметил наличие "очевидных" понижательных рисков в экономике еврозоны и ослаблении инфляционной динамики. Эти слова усилили ожидания, что ЕЦБ увеличит объемы денежного стимулирования по итогам декабрьского заседания.

Европейский центробанк также изучает возможность скупки муниципальных облигаций крупнейших городов, таких как Париж, или регионов, таких как немецкая земля Бавария.

По данным IFR, дочерней структуры Thomson Reuters, в настоящий момент в обращении находятся облигации, выпущенные европейскими городами и регионами, на сумму около $500 млрд. За последний год регионами было продано облигаций более чем на $76 млрд.

Кроме того, в ближайшее время ЕЦБ, возможно, примет решение о снижении ставки.

Руководство Европейского центрального банка склоняется к дальнейшему снижению депозитной ставки на декабрьском заседании, и представители регулятора заявили, что этот вопрос практически решенный.

Этот шаг, по замыслу ЕЦБ, позволит ослабить единую европейскую валюту и, как следствие, повысить инфляцию. Судя по динамике рынка, трейдеры уже закладывают в цены снижение депозитной ставки на 0,1%, но источники Reuters говорят, что рассматривается и более сильное снижение.

Кроме того, рассматривается возможность изменения программы скупки активов, объем которой сейчас составляет 60 млрд евро в месяц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФРГ выпустила бонды с

Поделитесь с друзьями: