InvestFuture

Эффективность Росреестра растет с IT-решениями

Прочитали: 35

В рейтинге Doing Business Россия поднялась на 11 ступеней с 62-го на 51-е место среди 183 стран. Росреестр повышает эффективность управления земельными ресурсами и недвижимости благодаря применению передовых IT-решений. Об этом рассказал глава Росреестра Игорь Васильев экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в программе "Курс дня".

Начну как раз с рейтинга, раз это был такой повод зайти на этот разговор. Попасть в десятку хотя бы по одному из показателей, которые оценивают общую ситуацию в экономике, если мы берем рейтинг Doing Business, - это, действительно, большое событие. И у нас соперники ведь серьезные. Тот же Сингапур, который первое место занимает в этом рейтинге, он оказался по этому показателю гораздо ниже.

- На 17-м.

- На 17-м месте. Насколько вообще это, действительно, влияет на условия ведения бизнеса в России, насколько здесь, ну, это там не стечение обстоятельств, а хорошо проделанная работа?

- Вы знаете, я вот на первый вопрос по поводу того, что это не стечение обстоятельств: нам за последние несколько лет, а именно за 4 года, удалось подвинуться в этом рейтинге по позиции регистрации прав собственности с 51-й позиции до 8-й позиции. Поэтому здесь, наверное, не приходится говорить ни о какой случайности. Второе, что я хотел бы, так сказать, подчеркнуть, что вы абсолютно правы. Регистрация прав собственности – это, ну, наверное, ключевая составляющая инвестиционного климата в стране, да, когда процедура покупки, регистрации прав, гарантия этих прав абсолютно понятна, прозрачна. И, по мнению мировых экспертов, по мнению Мирового банка, который применяет совершенно одинаковую методику ко всем 198 странам, мы заняли 8-ю позицию. Ну, вот, я думаю, что мы должны этим гордиться вместе с вами.

- Более того, обычно те люди, которые так или иначе отвечают за продвижение России в этом рейтинге, тем не менее иногда отмечают, что есть даже предвзятое отношение к России. То есть мы даже не с нулевых позиций, а иногда с минусовых позиций здесь стартуем, но попасть в десятку...

- Тем более отрадно отметить, что это произошло в условиях, наверное, если мы говорим, экономики санкционного давление, да. И вот.

- Нехорошая конъюнктура.

- Никто не принял в расчет эту нехорошую в кавычках конъюнктуру, ну, наверное, и без кавычек тоже, а, действительно, присвоил нам то место, которое мы занимаем. Я хотел бы сказать, что мы сделали акцент на предоставлении услуг в электронном, так сказать, виде, да, на бесконтактные методы взаимодействия с чиновниками, что позволило существенно, скажем так, сократить сроки предоставления государственной регистрации, так сказать, прав. И количество процедур, которые при этом предусмотрены, и документы, которые заявитель должен иметь с собой. Мы сделали акцент на том, что все необходимые документы мы будем получать по системе межведомственного электронного взаимодействия. Это также позволяет в условиях сокращения государственных служащих, сокращение финансирования сроков регистрации не потерять качество государственно-правовой экспертизы и в полной мере гарантировать права. И то, что в России единый орган занимается постановками кадастрового учета регистрации прав и казна РФ отвечает за гарантию прав собственников, вот это и позволило нам занять очень высокое место. Я считаю, что мы не только можем перенимать теперь лучший мировой опыт, так сказать, да, в этой сфере, и делиться им, о чем свидетельствуют, например, такие процессы, которые произошли летом. У нас в Москве состоялось большая конференция Европейской комиссии ООН по управлению земельными ресурсами, где более 60-ти стран руководители аналогичных служб собирались в Москве, и мы имели возможность презентовать им то, чего мы достигли.

- А выше в этом рейтинге можно подняться?

- Вы знаете, я думаю, что можно, можно и нужно подниматься в этом рейтинге выше. Но с каждым годом это становится все сложнее, потому что мы уже занимаем одну из передовых позиций.

- Что нужно сделать?

- Я хочу подчеркнуть - вот смотрите, в этом году был введен новый параметр в способ измерения достижений той или иной страны. Это управление земельными ресурсами так называемое. То есть, насколько в любой точке страны она покрыта кадастровым делением, возможностью разрешения кадастровых, так сказать, споров земельных. И вот здесь мы получили, я хотел бы это подчеркнуть, сразу же в первый год там были приданы веса этим понятиям, и максимально возможный вес 30. Мы получили сразу же 26. Это говорит о том, что мы делаем большую комплексную серьезную работу. И понимаете, да, когда мы 30-е, 26-е из 30-ти, то дальше движение, конечно, тяжело. Но мы ставим перед собой цель войти в пятерку в ближайшее время.

- Интересно, что даже исследования ВЦИОМа показывают, что граждане, предприниматели называют Росреестр одним из лучших федеральных ведомств, которые вот эти оказывает услуги через интернет. То есть это непросто признание экспертов, это еще и признание простых людей и бизнесменов. Вы гордитесь этим?

- Я горжусь. И хотел бы поблагодарить всех сотрудников Росреестра, которые абсолютно причастны, так сказать, к этой истории. И хотел бы отметить, что мы в июне этого года ввели, ну, сделали, если, наверное, возможно в сфере недвижимости, которая является достаточно консервативной и таковой и должна быть, произвели, ну, давайте так скажем, небольшую революцию. Мы вели возможность подачи экстерриториальных документов на регистрации прав собственности. О чем это говорит? Что в нашей большой по протяженности стране, в которой совершается огромное количество регистрационных действий, с 1 июня вы можете из любой точки страны в электронном виде без необходимости посещения офиса подать документы на регистрации недвижимости, которая находится в любом месте РФ. Вот это, действительно, революционное изменение, которое на сегодняшний день уже востребовано крупными застройщиками, которые проводят рутинную операцию и совершенно уже нет никакой надобности посещать наш офис и возить большие пакеты документов.

- После того как Владимир Путин подписал федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", собственно, видимо, это и будет меняться только в лучшую сторону. Потому что все гадали, как это скажется, принятие этого закона, как раз на процедуре регистрации. Ну, собственно, уже об этом как раз и сказали.

- Да, и этот закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

- То есть еще год?

- Совершенно верно, еще год на внедрение, так сказать, и технологических, и всех остальных, так сказать, процедур. Самый существенный элемент – это то, что сейчас для регистрации прав необходимо произвести два действия: постановки на государственный кадастровый учет и впоследствии регистрации права. Так вот в 1 января 2017 года это станет для потребителя услуги одной процедурой.

- Конечно, большой такой резонанс общественный вызывает и кадастровая оценка, и оспаривание результатов. Вот именно оспаривание результатов – это тоже такая проблема для многих. Роль Росреестра в этом процессе будет более значительной?

- Но, вы знаете, вот то, что касается кадастровой оценки, я бы хотел сказать сразу, что налог на землю взимается по кадастровой стоимости уже несколько лет. Налог на недвижимость по кадастровой стоимости – это к нам. И, наверное, нужно понимать следующее. Что кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, что очень важно для учетной функции того, чем мы с вами все-таки владеем - и государство, и частные лица. Величина налога, конечно, определяется ставкой. Налог муниципальный – здесь законодатель отрегулировал так, что муниципалитеты будут устанавливать ставку. При Росреестре - при Росреестре, подчеркиваю, - в каждом регионе существуют комиссии по оспаривании. Кадастровой стоимости, в которую входят представители местной власти, оценщиков, представителей бизнеса и, естественно, так сказать, Росреестра. В любой офис, МФЦ вы можете обратиться за разъяснением того, как вы можете оспаривать кадастровую стоимость. Вы можете обратиться к нам, на сайте узнать стоимость вашего объекта недвижимости в государственном фонде и по ссылкам перейти на сайт налоговой инспекции, на налоговый калькулятор. Это очень удобно, очень быстро. И если вам удалось посетить наш обновленный сайт, мы внедряем технологию максимум трех кликов. О чем это говорит? Что максимум, что вы должны сделать, - совершить три действия до осуществления любой услуги на нашем сайте. Вот, я думаю, что в вопросе ВЦИОМ респонденты оценили именно как раз простоту и удобство обращения за услугами.

- Какие-то еще стоит ожидать изменения гражданам, представителям бизнеса в сфере земельного надзора в ближайшее время? Есть ли какие-то такие вещи, о которых нужно сказать, к чему нужно готовиться?

- Вы знаете, ну, я думаю, что нужно быть готовым к тому, что не размер штрафа, так сказать, не величина наказания, а его неотвратимость является наиболее действенным методом наказания. Мы получили с 1 января 2015 года, законодатель дал нам такую возможность проводить административный земельный надзор. Что это значит? Используя современные методы дистанционного зондирования Земли, мы на основании космоснимков, которые можем совместить с публичной кадастровой картой, которая ведется на топографической основе, увидеть реальный земельный участок, то, как он стоит на кадастровом учете, на что зарегистрированы права. И если есть расхождения, мы будем строить рискориентированную модель. То есть проверки будут там, где потенциально вероятность нарушений близка к 100%. Я думаю, что вот здесь все недобросовестные, скажем так, хозяева, должны понимать, что у нас эффективность проверок будет достигать, ну, практически 100% в ближайшее, так сказать, время. И очень важное нововведение, которое появилось там же, в 2015 году: расчет штрафа ведется также от кадастровой стоимости. И вот я хотел бы подчеркнуть, такие цифры небольшие привести, что, несмотря на то что, внедряя вот эту рискориентированную модель, мы существенно сократили почти в два раза, смогли сократить количество неэффективных выходов на проверки. А штрафы выросли на 23%. То есть вот...

- Модель эффективна.

- Совершенно верно.

- То есть эффективных действий меньше.

- А эффективность выше. Это внедрение современных методов, в том числе, так сказать, связанных, так сказать, с дистанционным зондированием Земли, электронных возможностей Росреестра.

- Но жалобы со стороны среднего и малого бизнеса снижаются? Мы же за это боремся?

- Совершенно верно, совершенно верно.

- Но это самое главное.

Мы должны снижать регуляторную нагрузку, так сказать, и делать ее риск ориентированным.

Беседу провел экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эффективность Росреестра

Поделитесь с друзьями: