InvestFuture

РФ введет продэмбарго против Украины с 1 января 2016

Прочитали: 110

Правительство РФ "с высокой вероятностью" применит продовольственное эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 г. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках форума АТЭС в Маниле.

Глава МЭР заявил о высокой вероятности применения мер для защиты российской экономики от рисков, связанных с вступлением в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Это вызвано тем, что переговоры по снятию российских опасений не приносят положительных результатов.

"С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем. И кроме того, поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации – экономическим, финансовым – мы приняли решение о введении, так же, как и к любой другой стране, которая к этим санкции присоединилась, защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января".

Днем ранее Алексей Улюкаев отметил, что прошедшие в середине ноября переговоры между Россией, ЕС и Украиной по минимизации рисков для РФ от вступления в силу соглашения об ассоциации ЕС и Украины закончились ничем: ЕС и Украина отказались принимать какие-либо обязывающие документы.

Следующая консультация на министерском уровне состоится 1 декабря 2015 г., однако глава МЭР считает, что вероятность успешного исхода переговоров является низкой:

"Они предложили свой вариант. Нас он не устроил абсолютно, потому что не предполагает никаких обязательств со стороны наших партнеров. Предполагает обязательства только с нашей стороны. Может быть еще потребуется провести встречу, если вдруг окажется что партнеры готовы сдвинуться в правильном направлении. Но пока мы больших оснований для того, чтобы договориться, не видим".

МЭР: Россия может ввести продэмбарго против Украины

В преддверие прошедших переговоров Улюкаев предупреждал о том, что власти примут все необходимые меры для защиты экономики страны, если опасения российской стороны не будут услышаны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РФ введет продэмбарго

Поделитесь с друзьями: