InvestFuture

Улюкаев: спад ВВП в IV квартале не превысит 3,7%

Прочитали: 32

Минэкономразвития не ожидает спада ВВП больше 3,7% в IV квартале текущего года, сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев.

"Уровень спада IV квартала вряд ли превысит 3,7% ВВП", - заявил Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24".

Он также подтвердил прогноз по инфляции по итогам года, которая "не превысит 13%, хотя будет довольная близка к этому рубежу". "С очень ощутимой вероятностью можно сказать, что будет 12,7-12,8%", - отметил министр.

В минувшую пятницу глава Минэкономразвития сообщил, что ожидает в IV квартале замедления падения ВВП до 3,7-3,8% в годовом выражении с 4,1% в III квартале, по итогам года снижение также составит 3,7-3,8%.

"Самая нижняя точка падения был второй квартал текущего года: снижение на 4,6%. В III квартале ВВП снизился на 4,1%. Мы надеемся, что в IV квартале будет цифра меньше 4%, может быть, 3,7-3,8%, и такая же примерно цифра будет по итогам всего года", - сказал Улюкаев.

"Я уже говорил, что мы прошли нижнюю точку рецессии в июне-июле текущего года. Начиная с августа показатель ВВП, очищенный от сезонности, не отрицательный, в отдельные месяцы - даже небольшой плюс, например в сентябре плюс 0,3%", - добавил он.

За январь-сентябрь 2015 г. снижение ВВП, по уточненной оценке министерства, составило 3,7%. Текущий официальный прогноз Минэкономразвития по снижению экономики на 2015 г. равняется 3,9%.

"Начиная с 2016 года мы рассчитываем на восстановление экономического роста, пока небольшого: у нас по прогнозу рост на 0,7%. При этом со II квартала следующего года мы ожидаем выход на плюсовые показатели динамики ВВП в годовом выражении. Мы исходим из того, что это связано с восстановлением потребительского спроса и с тем, что будут восстанавливаться материальные запасы в экономике", - сообщил министр.

"В пользу этого говорит и ситуация в банковской сфере. Мы преодолели кризис ликвидности. Сейчас депозиты домашних хозяйств и корпоративные депозиты довольно быстро растут: примерно на 15% в годовом выражении. Это означает, что фондирование для банков достаточное. И тоже с июля банки начали увеличивать кредитование", - сказал он.

"Инфляция по-прежнему высока. Мы уверены, что она будет быстро снижаться, и потому что прекращает действие эффект девальвации, и потому что просто эффект базы прошлого года будет помогать этому изменению. Уменьшение инфляции - это основание для ЦБ, чтобы постепенно снижать ключевую ставку, а вслед за ней и ставки для конечных заемщиков должны будут снижаться, что также будет способствовать восстановлению экономического роста", - подчеркнул Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улюкаев: спад ВВП в IV

Поделитесь с друзьями: