InvestFuture

Яценюк: Украина потеряет $600 млн из-за эмбарго РФ

Прочитали: 40

Экспорт Украины в Россию в 2016 г., по предварительным данным, сократится на $600 млн в случае введения Россией торгового эмбарго, признал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Правительство РФ "с высокой вероятностью" применит продовольственное эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 г. Об этом заявил сегодня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках форума АТЭС в Маниле.

Улюкаев отметил, что трехсторонние переговоры с участием России по договору об ассоциации Украины с ЕС пока не принесли положительных результатов.

"Те встречи, которые провели эксперты в последнее время, не дают нам большого повода для оптимизма: к нам не прислушиваются наши партнеры, не предлагают развязок тех проблем, о которых мы заявляем", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Россия предупреждала ранее не раз, что торговые ограничения с Украиной могут быть введены в случае создания Киевом зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

Ссылки по теме РФ введет продэмбарго против Украины с 1 января 2016

Яценюк поручил первому заместителю министра иностранных дел и торговому представителю Украины подготовку совместной с ЕС оценки потерь Украины от российских торговых санкций.

По данным Госстата Украины, экспорт товаров из Украины в Россию за 9 месяцев 2015 г. упал почти в 2,3 раза, или на $4,53 млрд, до $3,61 млрд, тогда как импорт сократился более чем в 1,9 раза, или на $5,02 млрд, до $5,47 млрд, передает "Интерфакс".

В целом украинский экспорт за 9 месяцев 2015 г. сократился на 32,7% до $28,11 млрд, тогда как импорт - на 33,6% до $27,38 млрд.

Создание ЗСТ со странами Евросоюза является одним из ключевых направлений внешней политики украинских властей. Россия со своей стороны считает, что создание такой зоны может негативно повлиять на ее экономику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Яценюк: Украина потеряет

Поделитесь с друзьями: