InvestFuture

Саудовской Аравии не избежать кризиса

Прочитали: 42

Нет никаких признаков того, что страна предпринимает усилия по замедлению производства. Несмотря на перенасыщение мирового рынка, добыча нефти в Саудовской Аравии растет: в сентябре, по данным JODI, они экспортировали 7,11 млн баррелей в сутки.

Увеличение производства – это часть продуманной стратегии основных экспортеров, которая направлена на защиту своей доли рынка и нанесение удара по бурно развивавшейся в последние годы американской нефтяной отрасли.

Но есть серьезные опасения, что такая стратегия приведет саудовцев к большим проблемам в будущем.

На конференции, организованной Reuters, основатель хедж-фонда Стивен Джен выразил озабоченность по поводу готовности королевства к последствиям низких цен на нефть.

"Девальвация рубля была наиболее эффективной мерой России по приспосабливанию в краткосрочной перспективе. А в Саудовской Аравии курс национальной валюты привязан, и она не может ее девальвировать", - заявил Стивен Джен.

Участники конференции также заявили, что страна может оказаться перед лицом финансового кризиса в течение трех-пяти лет.

МВФ указали Саудовскую Аравию в числе стран, у которых резервного буфера хватит на пять лет, если цены на нефть останутся вблизи текущих минимумов.

Существуют также серьезные опасения по поводу внутренней стабильности государства. Рост влияния вице-кронпринца Мохаммеда бин Салмана вызывает недовольство среди других членов королевской семьи.

Учитывая экономические и политические проблемы, вряд ли саудовцы смогут долго вести войну на мировом рынке нефти с производителями, не входящими в ОПЕК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудовской Аравии не

Поделитесь с друзьями: