InvestFuture

В руководстве ФРС выступают за повышение ставок

Прочитали: 34

Опубликованный протокол последнего заседания руководства ФРС США показал: большинство чиновников считают, что повышение процентных ставок может начаться на следующем заседании, которое состоится в декабре этого года.

На заседании Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшем 27–28 октября 2015 г., чиновники предположили, что к концу года в американской экономике сложатся подходящие условия для ужесточения монетарной политики. Об этом говорят так называемые "минутки" ФРС (Fed minutes).

В протоколе заседания фактически отмечается: чиновники уже не обсуждают вопрос о том, стоит ФРС ужесточать монетарную политику или нет. Обсуждение касается начала повышения ставок и темпов их дальнейшего роста. При этом члены руководства ФРС также обсудили ряд негативных последствий, к которым может привести нерешительность в вопросе повышения процентных ставок.

"В ходе обсуждения ситуации в экономике и монетарной политики участники заседания сосредоточились на ряде вопросов, связанных со временем и темпами нормализации монетарной политики. Ряд участников заседания считают, что условия для начала процесса нормализации монетарной политики уже достигнуты.
Большинство участников ожидают, что, на основании их оценок текущей экономической ситуации, а также их прогноза по экономической активности, состоянию рынка труда и темпам инфляции, эти условия будут достигнуты к моменту следующего заседания. Ряд участников обозначили различные причины, по которым комитету не стоит откладывать процесс ужесточения монетарной политики.
Одно из опасений заключается в том, что если решение о нормализации будет отложено по причинам, которые не будут понятны участникам рынков, это приведет к повышению неопределенности на финансовых рынках, а также непропорционально повысит воспринимаемую значимость начала процесса нормализации.
Были также озвучены опасения по поводу того, что сохранение крайне низких процентных ставок в течение длительного периода времени увеличивает риски финансовых дисбалансов.
Кроме того, также было отмечено, что решение отложить ужесточение монетарной политики может быть интерпретировано как сигнал об отсутствии уверенности комитета в стабильном состоянии американской экономики. Подобное решение также может нанести ущерб авторитету комитета.
Некоторые участники также подчеркнули: прогресс в плане достижения поставленных целей в комитете должен оцениваться в своей совокупности. При этом необходимо избегать придания чрезмерной значимости изменениям в экономических данных, которые происходят от месяца к месяцу".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В руководстве ФРС

Поделитесь с друзьями: