InvestFuture

Китай покупает 24 истребителя Су-35 за $2 млрд

Прочитали: 38

РФ и Китай подписали контракт на закупку 24 истребителей Су-35 нового поколения "4++". Стоимость одного самолета оценивается в $83-85 млн, общая сумма контракта может достигать $2 млрд, передает ТАСС.

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина, входящий в состав ПАО "Компания "Сухой", изготовит для ВВС КНР 24 истребителя Су-35, сообщили в правительстве Хабаровского края.

"В Комсомольске-на-Амуре в минувшее воскресенье прошли закрытые для прессы переговоры между представителями КНР и РФ. Переговоры эти длились уже несколько лет, китайских военных интересовали истребители Су-35 и возможность их поставки на вооружение КНР. Контракт заключен на 24 истребителя Су-35", - рассказал представитель регионального правительства.

О подписании контракта с КНР также сообщил гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. "Долгие переговоры по поставке Су-35 в Китай завершены, мы подписали контракт", - заявил он газете "Коммерсантъ".

Российские истребители обладают увеличенным внутренним запасом топлива, что позволит Китаю беспрепятственно контролировать спорные территории в конфликтах с Филиппинами и Японией (на вооружении последней состоят американские истребители F-15).

Военно-техническое сотрудничество России и КНР активизировалось после затишья 2006-2010 гг. В 2011 г. в авиации и авиастроении сумма контрактов приблизилась к $1 млрд, в 2012 г. Россия и Китай заключили крупнейший контракт стоимостью около $700 млн на поставку 140 авиадвигателей АЛ-31Ф и подписали рамочный контракт по дизель-электрическим подлодкам "Амур-1650" (по оценкам на $2 млрд). В сентябре 2014 г. Китай первым купил четыре дивизиона новейшей системы ПВО С-400 "Триумф" стоимостью не менее $1,9 млрд, отмечает газета "Коммерсантъ"

Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения "4++", сообщается на сайте ПАО "Компания "Сухой". В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.
В настоящее время компания "Сухой" выполняет государственный контракт на поставку министерству обороны РФ в период до 2015 г. 48 истребителей Су-35С.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай покупает 24

Поделитесь с друзьями: