InvestFuture

ЦБ отказал банкирам в смягчении требований надзора

Прочитали: 33

Ассоциация российских банков (АРБ) не смогла убедить Банк России в необходимости отсрочки перехода банков на "Базель-3", оценке банковских залогов как ликвидных и размещении под рыночную доходность средств, выделенных на санацию банков.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с 20 руководителями банков из топ-30 отказала по всем пунктам и сочла просьбы о регуляторных послаблениях неуместными, отмечается в публикации "Коммерсанта".

Внедрение базельских стандартов регулирования РФ позволит не отставать в этом вопросе от европейских стран. "Это позитивно скажется на рейтингах и позволит банкам привлекать займы на внешних рынках", - заверила Набиуллина.

ЦБ также отказал АРБ в просьбе не распространять стандарты "Базель-3" на небольшие банки, для которых внешние заимствования не так критичны.

Банкиры также пожаловались, что из-за кризиса залоги обесценились и ЦБ при проверках оценивает их как "неликвидные". "Но если их нельзя реализовать в течение короткого времени, то они и есть неликвидные", - отметила Набиуллина.

Остался непреклонным Банк России и в вопросе доходности средств, выделяемых для санации.

Банки-санаторы пожаловались, что на рынке существует дефицит долгосрочных инструментов инвестирования для полученных на санацию денежных средств по ставке 0,5% на срок десять лет.

"Ставки снижаются, и если сегодня мы можем получить одну доходность, то через год-два она будет ниже и в результате мы не сможем заработать столько, сколько изначально планировалось для оздоровления полученного банка, — заявил руководитель крупного банка-санатора. - Было бы прекрасно, если бы Минфин выпустил специальные 10-летние бумаги в необходимом объеме, а то не исключена ситуация, когда придется санировать санатора".

В ответ глава ЦБ заявила: "Зачем нам вообще тогда нужны санаторы? ЦБ и так потратил на санацию значительный объем средств, и надо думать о механизмах их стерилизации".

Также ЦБ отверг предложение банкиров о моратории на отзыв лицензии в декабре, традиционно очень тяжелом месяце для экономики и банковского сектора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ отказал банкирам в

Поделитесь с друзьями: