InvestFuture

Уголь и газ: битва за рынок Азии

Прочитали: 43

Природному газу сейчас достаточно сложно увеличивать долю рынка. В Азии перспективы газа выглядят не очень хорошо, так как в Юго-Восточной Азии, особенно в Индии, растет доля угля в производстве электроэнергии.

Индия исторически опиралась на уголь в качестве основного источника получения энергии. В настоящее время за счет него удовлетворяется до 45% энергетических потребностей страны, и уголь также является самым дешевым и доступным топливом.

Хотя из-за экономического спада и усилий по сокращению выбросов углерода спрос на уголь в Китае снизился, спрос на природный газ растет слабее ожиданий.

Означает ли это, что спрос на газ не будет сильно расти в ближайшие годы?

В настоящий момент только в одной Индии живет около 400 млн человек, которые не подключены к сети электроснабжения.

Это означает, что в будущем Индии потребуются огромные объемы "новой электроэнергии". Судя по намерениям властей, увеличить генерацию планируется за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. По предварительным оценкам, необходима сумма в $250 млрд.

Но самое интересное заключается в том, что в новой генерации большую роль будет играть именно уголь. В Индии уже заявляют о необходимости повышения добычи.

В 2015 г. крупнейшая угледобывающая компания Индии Coal India Limited увеличивала добычу самыми быстрыми темпами за 20 лет, импорт также придется наращивать весьма активно.

Поскольку уголь намного дешевле газа и других видов ископаемого топлива, именно он будет использоваться для удовлетворения потребностей в Юго-Восточной Азии. В МЭА считают, что к 2040 г. доля угля составит около 40% от общих новых генерирующих мощностей в 400 ГВт.

Стоимость угля на мировом рынке сильно упала, и сейчас стоимость запуска газоперерабатывающего завода почти в два раза выше, чем аналогичного угольного. Поэтому прогнозы МАЭ никого не удивляют.

В Юго-Восточной Азии к 2040 г., как ожидается, доля угля вырастет с 32% до почти 50%, тогда как доля газа упадет с 40% до 26%. Более чем за 20 лет будет построено почти 500 угольных электростанций.

Индия является одним из крупнейших в мире импортеров угля, в основном он поставляется из Индонезии, Австралии и ЮАР. Внутренние поставки угля в Индии достигают почти 700 млн тонн, в то время как объем импорта составляет 210 млн тонн.

Судя по всему, именно Австралия станет крупнейшим бенефициаром роста спроса на уголь. При этом спрос будет оставаться сдержанным в Китае, Японии, США и Европе, но Австралия сможет поставлять ежегодно около 424 млн тонн угля. К 2020 г. страна сможет стать крупнейшим экспортером угля.

Хотя неэффективные угольные электростанции постепенно заменяются на более экологически чистые на фоне увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии и сокращения выбросов парниковых газов, уголь получит сильнейший импульс за счет Индии и Юго-Восточной Азии.

Самый большой удар будет нанесен по производителям СПГ, осуществляющим поставки в этот регион, то есть компаниям США и Австралии, которые ранее наращивали экспорт СПГ и тратили на это миллиарды долларов. Сейчас спрос на СПГ во всем мире значительно упал, как и цены.

События на азиатском рынке угля могут оказать крайне негативное влияние на газовую промышленность в ближайшее время. Впрочем, через 30-50 лет Индия может столкнуться с такими же проблемами, с которыми сейчас вынужден разбираться Китай, и тогда газовый сектор получит второе дыхание.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Уголь и газ: битва за

Поделитесь с друзьями: