InvestFuture

ЦБ отпустит цены на ОСАГО после роста качества услуг

Прочитали: 40

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина разрешила страховщикам готовить дорожную карту либерализации цен ОСАГО, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Цены отпустят после роста качества услуг ОСАГО, которое пока остается низким, отметил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

"Пока система не сбалансирована, бессмысленно ставить вопрос о сроках либерализации", - пояснил Чистюхин.

О либерализации тарифов обязательного автострахования страховщики просят не первый год, ссылаясь на опыт других стран, где цены свободные.

Но, например, в Германии этот процесс был поэтапным и занял долгие годы. В итоге обязательное автострахование достигло качества высокого уровня: государство все равно устанавливает обязательные многомиллионные компенсации за ущерб здоровью пострадавших, в т. ч. пассажиров, а также выплаты родственникам погибших в ДТП; компенсации в размере до 50 тыс. евро даже выплачиваются в случае срыва деловой встречи пострадавшего в аварии.

Среди аргументов российских страховых компаний: если цены на ОСАГО повысить, то вырастет и качество, и размер выплат, а сейчас качество услуг и размер выплат "автогражданки" – на уровне бюджетного варианта, "как средняя температура по больнице".

В ЦБ заявили, что перед либерализацией цен на ОСАГО участникам рынка необходимо решить ряд проблем, среди которых страховое мошенничество и качество услуг.

Сейчас при ОСАГО не учитывается или рассчитывается по минимальному уровню коэффициент "бонус-малус" (скидка за аккуратное вождение).

Кроме того, страховщики медлят с выплатами по страховым случаям, занижают их размер, навязывают дополнительные услуги страхования, без которых невозможно купить ОСАГО.

ЦБ опасается, что при существующих проблемах на рынке ОСАГО после либерализации цен стоимость "автогражданки" взлетит.

Страховщики же обещают, что при свободных ценах будет конкуренция и стоимость ОСАГО снизится.

Свободное ценообразование на полисы ОСАГО должно стать конечной целью, заявил "Ведомостям" замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Но сейчас переходить на него рано, сначала нужно увидеть, как страховщики станут конкурировать в 23%-м тарифном коридоре. "Если цены пойдут вниз, можно дальше говорить о либерализации тарифа и конкуренции в большем ценовом коридоре", – отметил Кашеваров.

Десять компаний контролируют более 80% рынка ОСАГО. В этих условиях либерализация – абсурд, особенно с учетом постоянно выявляемых ФАС сговоров, заявил президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Если уж отказываться от регулирования цен, то тогда и полис ОСАГО не должен быть обязательным, подчеркнул он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ отпустит цены на

Поделитесь с друзьями: