InvestFuture

Ни кола ни двора: у 9% британцев нет активов

Прочитали: 40

Всю степень неравенства в уровне благосостояния между богатыми и бедными жителями Великобритании показал отчет группы исследователей, в котором сказано, что 9% домохозяйств в стране не имеют активов, а 5% имеют активы свыше ?1,2 млн.

Исследование Institute for Fiscal Studies показывает, что Великобритания – страна с более выраженным уровнем неравенства, если измерять благосостояние по ценности активов, таких как жилье, пенсии и акции, а не по уровню дохода.

С одной стороны, 1% самых бедных домохозяйств имеет отрицательные чистые активы на сумму более ?16 000 – это результат того, что их долги выше, чем стоимость активов, которыми они владеют.

С другой стороны, 1% самых богатых домохозяйств, чистое благосостояние которых превышает ?2.4 млн.

Согласно анализу, 7 из 10 домохозяйств в стране являются владельцами своего жилья или покупают его через ипотеку, при этом, благосостояние среднего домохозяйства составляет ?172 000.

ИНДЕКС ДЖИНИ Исследование использует индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку), в котором 0 – это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 – максимальное неравенство.
Глобальный индекс Джини вырос с 49 пунктов в 1820 г. до 66 пунктов в 2000 г. При этом падение в доходах появилось не из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными внутри стран.
Неравенство немного менялось в течение 130 лет до 1950 г., а потом резко упало в период с 1950 по 1980 гг., в исследовании этот период называется эгалитарной революцией. С 1980 г. индекс вновь стал подниматься до уровня 1820 г.

В отчете IFS отмечается, что коэффициент Джини (который измеряет уровень неравенства) составляет в стране 0.65, при этом нулевой коэффициент присваивается стране, в которой богатство распределено равномерно, а 1,0 – стране, в которой богатство находится в руках одного человека.

Кроме того, аналитики исследовали тенденции в распределении богатства в период с 2006 по 2008 год и с 2010 по 2012 год. Это время глубокой рецессии и медленного восстановления, что привело к снижению цен на недвижимость. Было установлено, что в основном за счет изменений в размере пенсий, более молодые домохозяйства стали менее богатыми по объему активов, чем их родители.

IFS в своем отчете отмечает, что после изменений в оценке того, как в будущем будет оцениваться пенсионных доход, пенсионный доход вырос в реальном выражении (т.е. с учетом инфляции) почти на ?13 000 для домохозяйств в возрасте 25-34, ?32 000 для домохозяйства в возрасте 35-44 и ?38 000 для домохозяйства в возрасте 45-54.

“Несмотря на финансовый кризис, благосостояние домохозяйств в среднем выросло в реальном выражении с конца 2000 годов, что было вызвано ростом частных пенсионных пособий,” – отмечает Дэйв Иннес, ученый-экономист в IFS и один из авторов этого отчета.

“Даже несмотря на рост благосостояния в среднем, домохозяйства трудоспособного возраста рискуют стать менее богатыми в любом возрасте, чем те кто был рожден десятилетие назад.”

IFS в своем отчете отметил, что среди домохозяйства в возрасте 25-34, почти четверть (24%) не рассчитывает получать какой-либо доход от государственной пенсии после выхода на пенсию, при этом почти половина (44%) не рассчитывают получать доход от частных пенсионных программ. Тем не менее, 28% человек рассчитывают на наследство, которое даст им необходимые ресурсы для выхода на пенсию.

Ровена Кроуфорд, ведущий ученый-экономист в IFS и один из авторов отчета, отмечает: “Поразительно, как много людей не рассчитывают на то, что частные пенсионные программы будут играть значительную роль в финансировании их пенсии, не говоря уже о том, чтобы быть основным источником дохода.”

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ни кола ни двора: у 9%

Поделитесь с друзьями: