InvestFuture

Новак: РФ готова к встрече с ОПЕК в декабре

Прочитали: 34

Россия готова к планируемой встрече со странами ОПЕК на уровне экспертной группы в рамках заседания картеля 4 декабре в Вене, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Добыча нефти в РФ может сократится.

"Мы подтвердили свое желание принять участие на встрече с ОПЕК, если такая будет организована", - отметил министр, уточнив, что в традиционном заседании ОПЕК российская делегация не будет принимать участие.

На последней встрече в июне ОПЕК решила сохранить квоты на уровне 30 млн б/с, но участники картеля давно уже относятся к ним, как к рекомендательным.

По оценке Международного энергетического агентства, добыча нефти ОПЕК в октябре сохранилась на уровне 31,76 млн б/с. Снижение добычи в Ираке и Кувейте возмещено ростом добычи в Ливии, Саудовской Аравии и Нигерии.

В октябре добыча нефти в России рекордно выросла - до 10,78 млн б/с против 10,74 б/с в сентябре.

МЭА 13 ноября повысило прогноз добычи нефти и конденсата в России в 2016 г. на 120 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 11,05 млн б/с.

Россия не входит в ОПЕК по ряду причин, среди которых климатические условия добычи нефти, не позволяющие искусственно сокращать мощность действующих месторождений.

Возможность снижения добычи нефти в России по-прежнему существует, но из-за снижения инвестиций в разработку и в наращивание мощностей месторождений.

"Риски дальнейшие есть. Мы их обсуждаем. Тем не менее у нас есть четкие планы, как стабилизировать добычу", - заявил сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович.

Российская делегация традиционно проводит встречи с представителями стран ОПЕК и ее главой в рамках заседания организации.

Сейчас рынок нефти остается в несбалансированном состоянии, цены достигли исторических минимумов, предложение превышает спрос, на рынке есть признаки ценовой войны, в частности с производителями сланцевой нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак: РФ готова к

Поделитесь с друзьями: