InvestFuture

Политика выходит на передний план

Прочитали: 55

Российский рынок акций продолжает поступательное движение наверх. К примеру, вчера котировки индекса ММВБ обновили свои максимальные значения с февраля этого года. Акции Cбербанка лихо преодолели отметку в 100 рублей. Столько они не стоили очень давно. Рубль уверенно держится далеко от своих минимальных значений августа этого года. И весь этот пир биржевых "быков" происходит на фоне минимальной стоимости нефти. Наша Urals и нефтяная корзина ОПЕК борются за отметку 40 долларов за баррель. Ещё недавно казалось, что при таких нефтяных ценах наш рубль и фондовый рынок будут в пучине. А мы видим совсем иную картину: биржевые спекулянты, играющие на понижение, пьют виски с горя, подсчитывая свои убытки, в " слезах" закрывая убыточные позиции. Тем самым толкая котировки дальше вверх. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

Почему так получается? Ведь казалось бы, на таком политическом фоне в мире, чуть ли не угрозе глобальной войны, отдельные очень не мелкие инвесторы (а это так, потому что, в основном, биржевая публика все ещё настроена пессимистично по отношению к нашей экономике) вкладывают очень не маленькие деньги в российские активы. Может, они что-то знают, чего не знают ВСЕ? Такое странное поведение рынка было замечено далеко «не вчера». Нужно сразу сказать, что для роста, на нашем рынке акций появились некоторые фундаментальные основания, о чем я говорил ещё в конце сентября. Но такая устойчивая ситуация на финансовом рынке в условиях очень низких цен на нефть и нервных внешних рынках, по-прежнему, вызывает вопрос: а на чем основана такая стабильность рубля и прямо-таки ралли на фондовом рынке. И не сменится ли вся эта благость очередным провалом котировок?

Скажу сразу, по моему мнению, радоваться нам ещё очень рано! Хотя похоже, что есть шанс для нас в ближайшее время быть более уверенными в своих финансах. Основание для таких предположений лежит не в области экономики, а в международной политике. Именно здесь России в последнее время удалось совершить настоящий переворот. Итоги прошедшей большой двадцатки четко показали, что Запад, который до последнего момента убеждал себя, что ему удалось нашу страну изолировать от мира, вдруг очнулся от своих грёз, и решил все-таки опять с нами вместе решать глобальные проблемы. А их количество растёт, как снежный ком. И видимо, после последних терактов Запад понял, что теряет контроль над ситуацией, его заигрывания с экстремистами зашли слишком далеко. Россия при этом перехватывает международную инициативу в борьбе с терроризмом, а наш лидер, как написала британская The Guardian, становится шеф-поваром международной политики. Именно поэтому тон западных политиков заметно потеплел. Мы уже не исчадия ада, а возможно даже военные партнёры в борьбе, с запрещенной в России, ИГИЛ.

Такие перемены в политике не остались, конечно, не замеченными самими прозорливыми инвесторами. Они начали покупать, а не продавать российские активы после начала военной операции в Сирии. Ведь уже после нескольких дней её проведения стало ясно: Российская авиация лучшая в мире, способная решать стратегические задачи. От чего у западных политиков до сих пор скрежещут зубы. НО, у них нет выхода, как опять, пусть на время, но вместе с Россией, начать бороться с мировым злом, как это было во Вторую Мировую войну. Помнится, Черчилль говорил тогда, что ему и в страшном сне не мог привидеться союз с советской Россией, уничтожить которую была мечта всей его жизни. Однако, именно жизнь заставила дружить с русскими, ибо только они смогли спасти тогда англосаксов от фашистского монстра, ими же и порождённого.

Похоже, история повторяется: без России не получится решить главные мировые проблемы. Кто-то скажет, что я слишком оптимистичен по отношению к нормализации отношений с нашими западными " партнерами", как собственно и оптимисты-инвесторы. Конечно, не стоит расслабляться и думать, что запад не будет нас «кошмарить», отменит санкции экономические, и доллары потекут к нам рекой, а нефть перестанут искусственно опускать в цене. И мы опять спокойно будем летать в тёплые страны, не боясь бомб в самолетах. К сожалению, это будет ещё не скоро! Мировые проблемы слишком сложны. Противостояние старых экономических лидеров и новых только будет набирать обороты, а значит, что нынешнее потепление к нам запада, носит пока тактический характер. Они не прекратят против нас вести экономическую войну, даже если пока и прикинутся ягнятами, что они и делают, покупая наши акции. Именно спрос из Лондона со стороны крупных фондов поддерживает спрос на наши бумаги. Это конечно неплохо, что они покупают наши активы на вторичном рынке. Капитализация наших компаний от этого только растёт. Но она ещё очень низкая, чтобы мы сейчас начали приватизировать свои очень привлекательные предприятия. Не получится их продать дорого. Еще очень большой вопрос, а надо ли вообще это делать? Но даже, если верить нынешней парадигме о якобы колоссальной эффективности частных компаний, а государственные, мол, это всегда плохо, то время выбрано крайне неудачно. Наш фондовый рынок один из самых дешёвых в мире. За те копейки, вернее центы, которые стоят наши реальные активы, за напечатанные фантики западные ребята с большим удовольствием их купят под разговоры о коварных русских и страшилками о скором крахе нашей экономики. В реальности они прекрасно знают, какие горы денег уже заработаны в России и будут заработаны, если мы и дальше позволим себе распродавать за бесценок добро, нажитое, в том числе, нашими отцами и дедами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Политика выходит на

Поделитесь с друзьями: