InvestFuture

Российский рынок взмыл после повышения рейтинга S&P

Прочитали: 31

Российский рынок акций в среду превысил 1365 пунктов по индексу ММВБ на новости о повышении рейтинга России агентством S&P.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1365,93 пункта (+1,7%), индекс РТС - до 1306,82 пункта (+1,4%), рублевые цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" выросли в пределах 4%.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило краткосрочный рейтинг Российской Федерации в иностранной валюте до "A-2" с "A-3", долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB".

"Инвесторы позитивно отреагировали на данное новостное событие, поскольку при существующем тренде понижения рейтингов, стабильность оценок России поддержали интерес к отечественным активам", - комментирует начальник аналитического отдела "АЛОРа" Наталья Лесина. "Индекс ММВБ на данном поводе даже протестировал 10-дневную скользящую среднюю - около 1360 пунктов, но пробить данный уровень при отсутствии позитивных сигналов с мировых рынков не получилось", - добавляет она.

В лидерах роста выступили акции "ФСК ЕЭС" (+5,7%) и "МРСК Холдинга" (+10,2%).

Также подорожали акции ВТБ (+1,7%), "Газпрома" (+1,7%), "ЛУКойла" (+2,3%), "НОВАТЭКа" (+0,9%), "Норникеля" (+2%), "Роснефти" (+1,6%), "Ростелекома"(+0,6%), Сбербанка России (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (+1,9%), "Татнефти" (+4%), "Полюс Золото" (+0,7%).

Просели акции "Газпром нефти" (-0,7%).

"Сегодня наблюдалась довольно оживленная торговля в бумагах электроэнергетических компаний, которые за предыдущие дни заметно подешевели. В целом бумаги данной отрасли выглядят довольно интересно, и цена у них привлекательная, однако новостной фон вокруг компаний противоречивый и дальнейшие перспективы развития электроэнергетики достаточно непредсказуемы", - замечает начальник отдела доверительного управления"Абсолют Банка" Иван Фоменко.

Он отмечает, что также неплохо показали себя акции нефтегазовых компаний, что связано с динамикой цен на нефть и ожиданиями вступления с 1 июля в силу эмбарго против Ирана, что послужило бы поводом для дальнейшего роста стоимости нефти.

"Основное разочарование может ожидать "быков", если саммит ЕС не вселит надежду на скорую стабилизацию ситуации в Европе", - прогнозирует аналитик "АТОН" Елена Кожухова. Именно к Европейскому региону сейчас приковано внимание инвесторов, заждавшихся сигналов, подтверждает Лесина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок взмыл

Поделитесь с друзьями: