InvestFuture

Рисовые страны: почему потребители платят так много?

Прочитали: 50

Почти 16% из 250 млн индонезийцев живут на $1,90 в день или меньше. Примерно такой же суммой приходится обходиться 6% из 15 млн населения Камбоджи. В обеих странах рис - основная сельскохозяйственная культура, которая обеспечивает бедной части населения более половины калорий в день.

Но нуждающиеся камбоджийцы имеют значительное преимущество: с января 2014 г. по апрель 2015 г. средняя оптовая цена за килограмм риса в Камбоджи составляла около $0,40, а в Индонезии - почти $0,70.

Существует несколько причин, почему в Индонезии рис более дорогой. Во-первых, эта страна - чистый импортер, в то время как Камбоджа выращивает его больше, чем потребляет. Кроме того, Индонезия состоит из многочисленных и удаленных друг от друга островов, при этом с отвратительной инфраструктурой, что автоматически увеличивает транспортные расходы.

Однако представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Дэвид Доу считает, что на транспорт приходится лишь незначительная часть ценового разрыва. Основная причина в проводимой властями политике.

Как многие страны Азии, Индонезия хочет самообеспечивать себя рисом. Но пытаясь через инвестиции в сельское хозяйство и инфраструктуру помочь фермерам стать более конкурентными, правительство (как и власти других стран региона) также манипулирует рынком риса через различные субсидии, таможенные пошлины и другие поддерживающие внутренних производителей механизмы.

Все эти вмешательства, хотя и с хорошими намерениями, поднимают потребительские цены и сильно ударяют по беднейшей части населения региона, отмечает британский журнал The Economist.

Азия потребляет 90% выращенного в мире риса. Из него делают муку, лапшу и пудинги. Приготовленный на пару рис употребляют на завтрак в дорогих отелях Гонконга и примитивных деревенских хижинах в Хунане. Произведенный из риса алкоголь (будь это саке в Японии или рисовый виски в Таиланде) пьют в залах караоке и придорожных ларьках.

Во время "зеленой" революции в 1980-х гг. использование новых высокоурожайных сортов риса кратковременно позволило Индонезии и Филиппинам добиться самообеспеченности, однако большую часть прошлого века они оставались импортерами.

Находящиеся на материке страны-экспортеры риса имеют значительное преимущество, в первую очередь благодаря наличию больших речных дельт, которые создают превосходные условия для выращивания этой привередливой культуры (на материке также проще создавать транспортную инфраструктуру).

Полуостровные и островные государства (такие как Индонезия, Малайзия и Филиппины) не имеют больших болотистых территорий. Их фермеры производят больше риса на гектар, но у них намного меньше земли для сельскохозяйственной культивации.

Многие правительства с нежеланием вспоминают резкий скачок цен на рис в 2007-2008 гг., называя его причиной для увеличения внутреннего производства, что позволило бы уменьшить зависимость от колебаний международного рынка. В реальности рынок риса довольно стабильный: производство в основном соответствует или даже превышает темпы роста населения в Азии. Мировые цены на рис не более волатильны, чем на две другие основные сельскохозяйственные культуры: пшеницу и кукурузу, которые также резко подорожали в 2007-2008 гг.

Однако страны, пытающиеся снизить свою зависимость от импорта, как правило, имеют более высокие внутренние цены, чем страны-экспортеры. Правительства Филиппин и Японии устанавливают минимальные разрешенные цены для фермеров и максимальные разрешенные цены для потребителей. Вьетнам (страна-экспортер) использует квоты для ограничения вывозимого за границу риса, что помогает стабилизировать внутренние цены, но создает почву для контрабанды.

Правительства регулируют не только объемы торговли, но и покупают рис напрямую. Больше десяти лет китайские власти приобретают рис у местных фермеров (причем по более высоким, чем рыночные, ценам) для наполнения государственных запасов.

Индийское правительство в теории также гарантирует фермерам цены не ниже определенного уровня, но многие из них эту возможность не получают. В утвержденном парламентом в 2013 г. законе "О национальной продовольственной безопасности" беднейшей части населения Индии гарантируется право покупать рис по цене ниже рыночной в специальных государственных магазинах (сеть насчитывает 60 тыс. торговых точек).

Однако крайне неэффективная система управления (центральное правительство закупает рис и направляет его в штаты для распределения в магазины) создает условия для коррупции и черного рынка. Согласно независимой оценке более половины зерна не доходит до назначения, при этом тонны предназначенного для бедных продовольствия гниют на огромных государственных складах.

В результате подобных вмешательств миллиарды людей платят за рис цену, которая значительно выше рыночной. Высокие цены снижают покупательскую способность населения и увеличивают уровень бедности в странах-импортерах риса.

Однако для политиков Азии, по всей видимости, государственное вмешательство в рынок риса стал таким же привычным, как употребление различных блюд из этой популярной сельскохозяйственной культуры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рисовые страны: почему

Поделитесь с друзьями: