InvestFuture

Анкара и Баку построят Трансанатолийский газопровод

Прочитали: 41

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган подписали соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Как сообщает Reuters, строительство трубопровода начнется в конце 2013 – начале 2014 гг.

Первая ветка газопровода будет запущена к 2018 г. Ожидается, что пропускная способность составит 16 млрд куб. м. Из них 6 млрд куб.м. будет импортировать Турция, а 10 млрд пойдут в Европу.

Строительством проекта будут заниматься региональные госкомпании. Турецкая Botas имеет в проекте 20%, а Государственная нефтяная компания Азербайджана – 80%. Стоимость проекта оценивается в $7 млрд.

Начало строительства TANAP может привести к тому, что Nabucco, похожий проект, будет значительно урезан. В середине мая уже был представлен измененный проект Nabucco-West.

Длина Nabucco-West, согласно представленному проекту, может уменьшиться от оригинального в 3 раза до 1300 км. Трубопровод протянется от границы Турции и Болгарии до города Баумгартен в Австрии. По разным оценкам, Nabucco-West пройдет по территориям Болгарии (412 км), Румынии (469 км), Венгрии (384 км) и Австрии (47 км).

Члены консорциума месторождения "Шах Дениз" получили предложение о сокращении продолжительности газопровода еще в середине марта. Тогда вице-президент BP по разработке "Шах Дениз" Эл Кук отметил, что проект Nabucco-West был лучше, чем Nabucco. Проект Nabucco подразумевает длину газопровода в 3900 км. Он должен связать страны Средней Азии с Австрией, проходя через территории Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Анкара и Баку построят

Поделитесь с друзьями: